kastanislaus
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Bakterien steuern ihre Mutationen!?
15.10.2010 um 22:42Hallo zusammen,
auf ARTE ist gerade so eine Dokumentation über Bakterien gelaufen.
Und da hat mal jemand nur kurz gesagt dass Bakterien anscheinend über so einen Mechanismus verfügen dass sie nur bei ca. 1 von 10 Mio. Fortpflanzungen mutieren.
Wenn jetzt aber die Bakterien bekämpft werden zB. mit Antibiotika dann können die Bakterien anscheinend ihre Mutationsrate erhöhen so dass schon bei ca. 1 zu 1000 oder 10000 (weiß nicht mehr genau) eine Mutation auftritt.
Das erhöht dann logischerweise ihre Chancen eine positive Mutation zu erhalten welche wieder kopiert und vermehrt wird und so können sie überleben.
Jetzt hab ich mich aber gefragt: Wie soll das funktionieren?
Wie kann das Bakterium wissen dass es bekämpft wird? Wie wird dann die Fortpflanzung beeinflusst, was kann ein Bakterium dafür tun (bzw. was für ein chemischer Ablauf oder was auch immer geschieht da) dass eine Mutation häufiger auftritt?
Das find ich höchst interessant aber leider haben sie nichts mehr darüber gesagt.
Nicht zufällig irgendwelche Mikrobiologen unter uns die mir das ein bisschen genauer erklären können? :)
auf ARTE ist gerade so eine Dokumentation über Bakterien gelaufen.
Und da hat mal jemand nur kurz gesagt dass Bakterien anscheinend über so einen Mechanismus verfügen dass sie nur bei ca. 1 von 10 Mio. Fortpflanzungen mutieren.
Wenn jetzt aber die Bakterien bekämpft werden zB. mit Antibiotika dann können die Bakterien anscheinend ihre Mutationsrate erhöhen so dass schon bei ca. 1 zu 1000 oder 10000 (weiß nicht mehr genau) eine Mutation auftritt.
Das erhöht dann logischerweise ihre Chancen eine positive Mutation zu erhalten welche wieder kopiert und vermehrt wird und so können sie überleben.
Jetzt hab ich mich aber gefragt: Wie soll das funktionieren?
Wie kann das Bakterium wissen dass es bekämpft wird? Wie wird dann die Fortpflanzung beeinflusst, was kann ein Bakterium dafür tun (bzw. was für ein chemischer Ablauf oder was auch immer geschieht da) dass eine Mutation häufiger auftritt?
Das find ich höchst interessant aber leider haben sie nichts mehr darüber gesagt.
Nicht zufällig irgendwelche Mikrobiologen unter uns die mir das ein bisschen genauer erklären können? :)