Schafhaltung - Milchschafe
02.10.2019 um 11:05Hallo zusammen,
durch die Suchfunktion konnte ich leider keine relevanten Themen finden.
Sollte dennoch eines bestehen, möge man mich bitte darauf verweisen und diesen Thread schließen. Danke :)
Es geht um folgendes:
Ich spiele mit dem Gedanken, zur Eigenproduktion von Käse und Milch, Schafe einzustellen.
Derzeit wie gesagt spiele ich nur mit dem Gedanken und ich muss mich vor allem erst in die Thematik einlesen, jedoch hoffe ich auf Erfahrungsberichte von euch :)
Ein für mich wichtiges Thema ist die Stallung.
Nun ein paar Frage an euch:
Meine Gegebenheiten:
Nutzgrund: rnd. 1000qm, mit großen Naturschattenbereichen
Stallung: derzeit noch offen
durch die Suchfunktion konnte ich leider keine relevanten Themen finden.
Sollte dennoch eines bestehen, möge man mich bitte darauf verweisen und diesen Thread schließen. Danke :)
Es geht um folgendes:
Ich spiele mit dem Gedanken, zur Eigenproduktion von Käse und Milch, Schafe einzustellen.
Derzeit wie gesagt spiele ich nur mit dem Gedanken und ich muss mich vor allem erst in die Thematik einlesen, jedoch hoffe ich auf Erfahrungsberichte von euch :)
Ein für mich wichtiges Thema ist die Stallung.
Der StallQuelle: https://www.selbstversorger.de
Der nächste Winter kommt bestimmt und dann benötigen Ihre Schafe einen Stall. Robuste, ursprüngliche Landschafrassen sowie Rassen, die nur im Frühjahr lammen, fühlen sich meist in einem Offenstall am wohlsten. Dieser ermöglicht den Tieren auch im Winter die notwendige Bewegung im Freien. Empfindlichere Rassen sind dagegen im Winter in einer reinen Stallhaltung ohne Auslauf am besten aufgehoben. Achten Sie beim Stallbau bzw. bei der Stallwahl auf folgende Punkte:
ausreichende Größe (10 mittelgroße Schafe brauchen rund 15 Quadratmeter Platz)
gute Belüftung: Stall sollte trocken, kalt und hell sein
räumliche Nähe zum Wohnort
gute Erreichbarkeit im Winter, auch bei Schneefall
eine Extrabox für den Bock (sofern vorhanden)
weitere Reserveboxen zum Ablammen oder zur Quarantäne
Heu- und Kraftfutterlager in der Nähe, aber für Schafe unerreichbar
Ein Neubau des Stalles wird nicht immer in Frage kommen, da dieser dem örtlichen Baurecht unterliegt. Der Stall sollte regelmäßig entmistet werden. Weitere Hygienemaßnahmen sind in der Regel nicht erforderlich.
Nun ein paar Frage an euch:
- Hat jemand Erfahrungen mit der Schafhaltung im allgemeinen?
- Im Winter einen geschlossenen Stall oder lieber einen offenen? (Das Ostfriesen - Milchschaf z.B. soll ja Kälteresistent sein.)
- Wie viele Schafe benötige ich um zumindest den Eigenbedarf an Käse und Milch zu decken? (Je nach Rasse werden minimum drei Tiere empfohlen)
- Ist es ratsam zu den weiblichen Tieren männliche zu halten? (Ich habe nicht vor zu Züchten, eher käme in Frage bei Zeit ein Weibchen decken zu lassen)
- Welche Probleme können hinsichtlich der Milchmenge und Lagerung auf mich zukommen? Verkauf ist ausgeschlossen, da zu viele Auflagen usw...
Meine Gegebenheiten:
Nutzgrund: rnd. 1000qm, mit großen Naturschattenbereichen
Stallung: derzeit noch offen