Und hier kommt mein Menü No4
ich wünsch Euch viel Spaß beim Kochen und Essen
:)Vorspeise:
Osakis Gemüse-Knusper mit ZuccinisalatHauptspeise:
gefüllter Kürbis (Feta/Paprika) mit Rosmarin- RöstgemüseDessert:
Osakis Kürbis-Orangen-TorteOsakis Gemüse-Knusper mit ZuccinisalatOriginal anzeigen (6,2 MB)Zutaten Salat:1 Große Zuccini
2 Eßl Skyr oder Frischkäse
1 Eßl Olivenöl
eventuell 1 Teel Kürbiskernöl oder Walnußöl
¼ Teel grober Senf
1 Teel Honig oder Zucker
Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
wer mag, kann noch gehackte Kräuter hineingeben
Zuccini waschen, grob raspeln. Übrige Zutaten gut verrühren, abschmecken. Zuccini und Soße erst vermengen, wenn die Gemüse-Knusper fertig sind.
Osakis Gemüse-KnusperAls Gemüse eignen sich: Sellerie, Kürbis, Kartoffel, Ringelbeete, Petersilienwurzel mit Möhren zu gleichen Anteilen, Pastinaken
Zutaten für 12 Stück: 220 gr geraspeltes Gemüse
5 ½ Eßl Mehl = 70 gr
1 großes Ei
70 gr geriebener würziger Käse oder Parmesan
1 gestr. Teel Backpulver
1 gestr Teel Salz
Pfeffer
Öl zum ausbacken (Rapsöl oder Sonnenblumenöl, unbedingt raffiniertes Öl verwenden)
Zutaten gut verrühren, die Masse darf nicht wässrig sein, damit die Knusperklößchen beim backen nicht zerlaufen.
Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen (am besten etwas mehr als mittlere Hitze), bis sich am Holzlöffelstiel Bläschen bilden, es darf keinesfalls zu heiß werden, damit die Klöschen nicht zu schnell bräunen.
TIP: ein Weißbrotwürfel sollte nach einer Minute goldbraun frittiert sein, sonst ist das Öl zu heiß.
Mit 2 Eßl Klößchen abstechen und vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen. Frittieren, dabei wenden, bis die Knusperklößchen goldbraun sind. Mit der Schöpfkelle herausnehmen und auf Papierküchentuch etwas abtropfen lassen.
Das Öl erkalten lassen, Öl bis auf den Bodensatz abschöpfen und kühl stellen, man kann es wiederverwenden.
Zum servieren, die Salatzutaen gut vermengen, anrichten, Guten Appetit
:)gefüllter Kürbis mit Feta-Paprika-Füllung und Rosmarin-RöstgemüseOriginal anzeigen (6,5 MB)(Es eignet sich Bischofsmütze, Hokkaido oder Muskatkürbis)
Für 4 Personen, gibt es Vorspeise und Dessert reicht die halbe Menge. Das Gericht kann schon Vormittags vorbereitet werden, bis zum backen kühl stellen.
Man kann Hokkaidokürbis, Muskatkürbis oder Bischofsmütze-Kürbis (auf dem Foto) nehmen. Hokkaido- und Muskat-Kürbis müssen nicht geschält werden, man kann die Schale essen, da sie lange genug im Ofen garen. Bei der Bishofsmütze kann die Schale nicht mitgegessen werden, sie ist hart und dünn, dafür sieht dieser Kürbis sehr exotisch aus
:)Zutaten Kürbis und Röstgemüse:2 kleine Bischofsmützen-Kürbisse oder Hokkaidokürbiss jeweils 700g (sehr gut schmeckt auch Muskatkürbis) oder ein großer Kürbis mindestens 1300 gr.
600 gr Kartoffeln, festkochend
2 große Wurzeln (Karotte)
1 mittelgroße Petersilienwurzel
1 kleine Paprika gelb, rot oder orange
2 Stangen Frühlingszwiebel oder 2 rote Zwiebeln
150 g Feta
3 gehäufte Eßl feine Haferflocken
5 Eßl Olivenöl
2 Eßl Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer
frische Kräuter:
4 große Stengel Rosmarin,
für die Kürbisfüllung 4 Stengel Organo
Kartoffeln, Petersilienwurzel, Wurzel waschen und in große Würfel schneiden. Rosmarin grob hacken und mit 3 Eßl Olivenöl, 1 Teel Salz, Pfeffer mischen, gut mit den Gemüsewüfeln vermengen und in eine Auflaufform geben, die Mitte für den Kürbis freilassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Kürbis waschen, (Bei Hokkaidokürbis von der Unterseite ein wenig abschneiden, damit er nicht herumrollt) Nun einen Deckel auf der Oberseite abschneiden, bei der Bishosmütze schneidet man genau an der Perlennaht entlang. Mit einem Eßlöffel die Kerne und Fäden herauschaben. Mit 1 Eßl Kürbiskernöl innen einpinseln.
Verwendet man rote Zwiebel, diese schälen, in kleine Würfel schneiden und in dem restlichen Olivenöl braten, bis sie etwas Farbe genommen haben. Lauchzwiebeln waschen und in ½ cm breite Ringe schneiden.
Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Feta würfeln. Oregano fein hacken. Feta, Haferflocken, Paprika und Kräuter mischen, die Zweibeln mit dem Öl und das restliche Kürbiskernöl gut verschmischen. Die Füllung in den Kürbis drücken, die Füllung nur bis zum oberen Rand einfüllen, da sie noch etwas aufquillt. Den Deckel aufsetzen und den Kürbis mit in die Auflaufform stellen
Original anzeigen (5,4 MB) Bei 180 Grad ca 50 – 60 Minuten garen, dabei die Kartoffel-Gemüsewürfel zwei bis dreimal durchrühren, damit sie von allen Seiten bräunen können.
Der Kürbis ist gar, wenn man den Deckel abhebt, in das Kürbisfleisch sticht und es weich ist.
Kürbistorte mit OrangenOriginal anzeigen (7,2 MB)Man kann die Torte sehr gut am Vorteag backen und kühl aufbewahren.
Teig Zutaten:300 gr Weizenmehl
100 gr Weizenvollkornmehl
1 Teel Weinsteinbackpulver
230 gr sehr kalte Butter
130 ml sehr kaltes Wasser (im Gefrierfach 15 Minuten kühlen)
70 gr Zucker
1 Prise Salz
½ Teel. Zimt
zusätzlich 3 Teel Backkakao
zum blindbacken 1 Packung getrocknete Erbsen oder Kichererbsen/Bohnen (können wiederverwendet werden). Ein Streifen Butteerbrotpapier etwas länger als der Umfang der Backform, auf ein Viertel der Höhe zusammengefaltet, Ein Stück Butterbrotpapier für den Boden der Form, 1 Büroklammer
Zutaten Kürbis-Füllung:
800 gr Hokkaidokürbis (oder Muskatkürbis, Butternutkürbis dann etwa 100 gr mehr, da diese Sorten geschält werden müssen)
½ Tasse Wasser
3 mittelgrosse Eier
120 gr Quark
3 Eßl Gries
150 gr Zucker oder Honig
1 Prise Salz
½ Teel Ingwer fein gehackt
1 Teel Zimt
Zutaten Orangenfüllung:5 Orangen
1 Eßl Zucker oder Honig
Wasser um den Saft auf 500 ml aufzufüllen
3 gestr Eßl Stärke = 40 gr
1 Prise Salz
¼ Teel gemahlene Nelken
1 guter Teel fein gehackter Ingwer
Original anzeigen (3,2 MB)Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und Zucker mischen und auf eine Arbeitsfläche schütten. Die Butter in Stückchen darauf verteilen und etwas Wasser dazugeben.
Original anzeigen (4,0 MB)Mit einem großen Küchenmesser wird der Teig gehackt, dabei immer wieder mit dem Messer zu einem Haufen zusammenschieben und nach und nach das restliche Wasser dazugeben. Es sollen sehr kleine Mehl-Butter-Klüpchen entstehen, das lose Mehl ist dann aufgebraucht.
Original anzeigen (3,1 MB)2/3 des Teiges mit kalten Händen rasch zusammenkneten und zu einer Kugel formen.
Über das restliche Drittel den Kakao verteilen, mit dem Messer einarbeiten, mit kalten Händen rasch zusammen kneten. Beide Teige zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Std kühl stellen.
Orangenfüllung:
Die Orangen auspressen, das Fruchtfleisch aus der Presse mit zum Saft geben. Es sollten 500 ml Saft herauskommen, sonst mit etwas Wasser auffüllen, 100 ml davon abnehmen, beiseite stellen Restlichen Saft mit den gemahlenen Nelken, Vanille,Salz und Ingwer in einen Topf geben und mit Zucker oder Honig süßen, abschmecken, die Mischung sollte nicht zu süß sein. Beiseite stellen.
Kürbisfüllung:
Hokkaidokürbis waschen, halbieren, Kerne und faseriges Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, den Kürbis grob raspeln.
Butternut oder Muskatkürbis dünn schälen, die grünen Adern sollen mit abgeschnitten werden. Dann weiter wie bei Hokkaidokürbis.
Kürbisraspeln mit 100 ml Wasser bei mittlerer Hitze unter rühren weich dünsten, die Flüssigkeit sollte danach verdampft sein und die Kürbismasse ein dicker Brei sein. Man kann den Kürbis noch pürieren, abkühlen lassen, dann mit den restlichen Zutaten der Füllung verrühren.
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Etwas mehr als 2/3 des Teiges dünn ausrollen und einen Kreis in Größe der Springform (26 cm) ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Streifen von 4,5 cm Höhe zuschneiden.
Original anzeigen (3,3 MB)Die Teigplatte in die Springform legen, den Rand mit den Streifen auskleiden, gut andrücken und den Teig mit Butterbrotpapier bedecken. Den zusammengefalteten Papierstreifen zum stützen des Teigrandes einlegen und mit einer Büroklammer sichern. Die Erbsen einfüllen.
Original anzeigen (3,9 MB) Den Teig 10 Minuten bei 190 Grad backen.
Aus dem Rest des Teiges ausrollen und mit einem Frühstücksteller einen Kreis ausschneiden. Mit verschieden großen Gläsern ( Schnaps/Sherry, kleine Flaschendeckel oder ähnliches) Kreise ausstechen und beiseite legen.
Original anzeigen (4,0 MB)Die Erbsen aus der Springform schütten, Papier entfernen, Kürbiscreme einfüllen.
(Die Erbsen können mehrfach zum blindbacken verwendet werden.)
Speisestärke mit den 100 ml des Orangenwassers anrühren, die Orangen einmal aufkochen, Stärke einrühren und unter rühren kurz aufkochen lassen. Orangencreme auf der Kürbismasse verteilen. Die Teigplatte auflegen, mit den ausgestochenen Kreisen verzieren.
Original anzeigen (4,5 MB)Bei 190 Grad 55- 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sollte der Teig oben zu braun werden, mit Papier abdecken.
10 Minuten auskühlen lassen, vorsichtig den Rand mit einem scharfen Messer aus der Form lösen, den Rand der Springform abnehmen und endgültig auskühlen lassen.