Ok, es ist soweit. Der Winterkochcontest hat begonnen.
Einzige Vorgabe also es soll winterlich sein?
Gut, alles bei dem es einem warm wird. Muss ja nicht zwangsweise was deutsches sein.
Und da ich dieses Gericht das erste Mal im Winter gegessen habe, zählt es für mich dazu. Kann man sehen wie man will.
:DEs war auch das erste Gericht, das meine jetzige Frau und ich bei einem Inder, der mittlerweile unser Lieblingsinder wurde (waren bestimmt schon 50x dort), aßen.
Es handelt sich dabei um das nicht in Indien, sondern in England. entstandene Chicken Tikka Masala, in der vegetarischen Version.
Tikka Masala
Die Zutaten:
1 Packung Like Döner (vegane Hühnerfiletstreifen) 1 große Zwiebel 1 Dose stückige Tomaten (oder frische) 1 damengroßes Stück Ingwer 3 Zehen Knoblauch 1 Becher griechischer Joghurt 1 Becher Sahne 1 rote Chili 2 TL Garam Masala 2 TL Korianderpulver 1 TL Kurkuma 1 TL Kashmiri Mirch (Red Chili Powder) 2 TL Korianderblätter 1 TL Bockshornklee 1 schwarzer Kardamom 4 grüne Kardamom 2 Lorbeerblätter 4 Gewürznelken 1 TL Kreuzkümmel 1 Zimtstange Fladenbrot |
Für den Reis, siehe mein Rezept hier, einzige Unterschied, ein TL Kurkuma für die Farbe kam noch rein:
Wer wird Allmy-Koch 2020? - Wettbewerbsküche (Seite 2) (Beitrag von BrOoS)Naanbrot siehe Rezept hier:
Wer wird Allmy-Koch 2020? - Wettbewerbsküche (Seite 2) (Beitrag von BrOoS)Mangolassi siehe Rezept hier:
Wer wird Allmy-Koch 2020? - Wettbewerbsküche (Seite 2) (Beitrag von BrOoS) (unter dem Naan)
Fangen wir also an.
Ok, vorweg, warum veganes Fleisch und dann „Like Döner“?
Wir mögen es. Bisher haben wir daraus nur unsere Version von Döner gemacht und ich finde es schmeckt wirklich gut. Ich wollte es mal für ein Tikka Masala ausprobieren. Das ich dafür den Wettkampf riskiere, gibt dem ganzen nur einen zusätzlichen Kick.
:)Im Original macht man es natürlich mit mariniertem Hähnchen. So machen wir es zumindest sonst. Siehe hierzu dieses Rezept von meinem Butter Chicken aus dem letzten Kochwettbewerb für die Hähnchenmarinade:
Wer wird Allmy-Koch 2020? - Wettbewerbsküche (Beitrag von BrOoS) Da verwenden wir für beide Gerichte dasselbe, da sehr bewährt.
:)Mit Hähnchen, dieses dann auch entweder in der Pfanne anbraten oder für 20 Minuten bei 175° Heißluft in den Ofen. Die restliche Marinade aus der Form dann noch mit in die Soße geben!
Und wichtig, dann nur die halbe Menge an Korianderpulver, Garam Masala, Kashmiri Mirsh und Kurkuma in die Soße geben. Wobei, da ich meist hinterher noch nachwürze (wie auch in diesem Fall), kann man die Mengen auch lassen, da ich es gern sehr würzig habe, das überlass ich euch.
:)Verurteilt mich für diesen Frevel, hier bereits gewürztes veganes Ersatzprodukt zu nutzen, es hat fantastisch geschmeckt und nur das zählt!
:)Jetzt aber zur Zubereitung:
1. Zu aller erst werden grüner und schwarzer Kardamom, die Lorbeerblätter, die Zimtstange, die Nelken und der Kreuzkümmel mit etwas Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze kurz angeröstet.
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2. Als nächstes gibt man die Zwiebeln dazu und schwitzt sie für etwa 5-7 Minuten an, bis sie schön braun sind.
3. Jetzt Ingwer und Knoblauch sowie die geschnittene Chili dazugeben und kurz mitbraten.
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4. Als nächstes die stückigen Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einkochen lassen.
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5. Nun noch 4 EL Tomatenmark und die Gewürze (Kashmiri Mirch – Vorsicht, ziemlich scharf - , Garam Masala, Korianderpulver und Kurkuma) dazugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
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6. In der Zwischenzeit die veganen Hühnchenstreifen in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze für etwa 8-10 Minuten von beiden Seiten schön anbraten.
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7. Anschließend die veganen Hühnchenstreifen zur Soße dazugeben.
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8. Jetzt 150 gr Joghurt (Normalerweise sind die Hähnchenstücke damit mariniert, aber da dies hier fehlt, muss es extra rein) dazugeben. Alles gut einrühren.
9. Als nächstes noch die Sahne, den Bockshornklee und die Korianderblätter dazu und nochmal alles aufköcheln lassen und mit Salz abschmecken. Ggf. mit Korinaderpuver, Garam Masala und Kurkuma nachwürzen.
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Zeit zum anrichten!
Dazu alles in eine indische oder nicht indische coole Schüssel geben, bisschen Sahne und Korianderblätter obendrauf. Den Reis vorbereiten und mit dem "Naan" und dem Lassie servieren. Fertig.
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So, jetzt urteilt, was ihr davon haltet. Ich bin gespannt!
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Guten Appetit!