@Lumina85 Gibt schon ein paar bayerische Schmankerl, Schweinshaxn kennt man ja in D. ebenfalls als Eisbein, hier ist eher die 'bayerische' Zubereitung. Ganz klassisch ist auch der Steckerlfisch, wo zwar die Fische variieren, aber die geräucherte Zubereitung eine Spezialität aus dem Alpenvorland ist. Dann wären da noch kleinere Abwandlungen: Das Wiener Schnitzel kennt jeder, das Münchner Schnitzel ist recht ähnlich, ebenfalls mit Panade und einer zusätzlichen Meerrettichschicht. Bei den Beilagen sind z.B. Semmelknödel typisch und Süßspeisen gibt es auch viele. Diverse Datschis, Dampfnudeln, Germknedl, Auszogne und boarisch Creme. Die Ursprünge der Speisen sind oft in (Ober-)Österreich, Schwaben, generell Süddeutschland und Alpenraum verortet, was dann in die eigentliche bayrische Küche übernommen und etwas abgewandelt wurde.
Zuletzt wäre da noch die komplette Brotzeitkultur mit Sachen wie Radi, Obazdn, Presssack, Sülze usw. Und natürlich a gscheide Maß dazua^^