Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
121 Beiträge ▪ Schlüsselwörter:
Blut, Organismus, Eisen ▪ Abonnieren: Feed E-Mail
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 16:45fließt in Unseren Adern vielleicht auch ein klitzekleier Teil Gold?Ja, wenn man seine Goldzähne verschluckt.
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:10@Ajatarra
Weil dus irgendwo mal gelesen oder gehört hast.
Oder weil du noch nie wirklich Blut geschmeckt und gerochen hast? ^^
Weil dus irgendwo mal gelesen oder gehört hast.
Oder weil du noch nie wirklich Blut geschmeckt und gerochen hast? ^^
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:21Ajatarra schrieb:Mh ja ist gut möglich. Eisen reagiert ja mit den Sauerstoff, und da auch ein Anteil Wasser dabei ist, rostet es. Ergo ist das Blut rot? Aber wonach riecht denn dann Rost?Wie Dr.Shrimp schon sagte bedingt Eisen nicht die Farbe des Blutes so ist <a herf="Wikipedia: Chlorocruorin">Chlorocruorin z.B. grün, obwohl es Eisen enthält
Es gibt allerdings auch Proteine die andere Metalle Binden wie Hämocyanin, das bindet Kupfer - das ist übrigens Blau.
Dr.Shrimp schrieb:Aber diese Ionen schmecken wir nicht. Blut schmeckt also nicht nach Eisen. Es schmeckt süßlich.Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten. Ich gebe zu, ich trank nicht besonders viel Blut in den letzten Jahren lol, dennoch empfinde ich den "metallischen Geschmack" als Charakteristisch für Blut. Wie kommst du eigentlich auf süß? Bist du eventuell Zuckerkrank, wenn man zu viel Zucker im Blut hat schmeckt man die süße natürlich viel intensiver als die "metallische Note".
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:30@C8H10N4O2
Nebenbei wirkt der Artikel im Abendblatt einfach nur wie schlecht gegoogelt.
C8H10N4O2 schrieb:Bist du eventuell Zuckerkrank, wenn man zu viel Zucker im Blut hat schmeckt man die süße natürlich viel intensiver als die "metallische Note".Ich nicht, aber vielleicht die jeweiligen Tiere. :troll:
Nebenbei wirkt der Artikel im Abendblatt einfach nur wie schlecht gegoogelt.
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:37@Dr.Shrimp
Unverschämtheit, ich habe zu allen Diskussionen eine Linksammlung an Quellen bereit, insbesondere, wenn um es dem Geschmack von Blut geht :troll:
'ne Ärztin von UKE ist mehr Quelle, als du zu deiner Theorie geliefert hast :D Nun ja, seriöse Quellen zu solchen Fragen zu finden ist 'ne Herkules Aufgabe - in meinen Vorlesungen wurde der Geschmack von Blut leider nicht ausführlich Thematisiert lol
Unverschämtheit, ich habe zu allen Diskussionen eine Linksammlung an Quellen bereit, insbesondere, wenn um es dem Geschmack von Blut geht :troll:
'ne Ärztin von UKE ist mehr Quelle, als du zu deiner Theorie geliefert hast :D Nun ja, seriöse Quellen zu solchen Fragen zu finden ist 'ne Herkules Aufgabe - in meinen Vorlesungen wurde der Geschmack von Blut leider nicht ausführlich Thematisiert lol
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:38Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:43@C8H10N4O2
Albumine machen 63,7% der Plasmaproteine aus. Weitaus mehr als die Globuline.
Laut Wikipedia:
"Albumine sind auch in Milch und Eiern zu finden."
Darum schmeckt Blut auch nach Eiern.
Albumine machen 63,7% der Plasmaproteine aus. Weitaus mehr als die Globuline.
Laut Wikipedia:
"Albumine sind auch in Milch und Eiern zu finden."
Darum schmeckt Blut auch nach Eiern.
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:51@Dr.Shrimp
Schmecken Eier besonders süß? lol ;)
Und Einer schmecken nach? Ja, Eier schmecken nicht besonders "intensiv", wenn sie nicht verdorben und roh sind. Ja, rohe Eier hab ich öfters mal probiert, da ich viel backe lol
Metallgeschmack hingegen ist sehr charakteristisch und bleibt in Erinnerung. Kann auch sein, dass genau der Geschmack hängen bleibt, weil er eher "ungewöhnlich" ist.
Schmecken Eier besonders süß? lol ;)
Und Einer schmecken nach? Ja, Eier schmecken nicht besonders "intensiv", wenn sie nicht verdorben und roh sind. Ja, rohe Eier hab ich öfters mal probiert, da ich viel backe lol
Metallgeschmack hingegen ist sehr charakteristisch und bleibt in Erinnerung. Kann auch sein, dass genau der Geschmack hängen bleibt, weil er eher "ungewöhnlich" ist.
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:54@C8H10N4O2
Ich will dir damit nur die Logik deiner Schlussfolgerung aufzeigen.
Im Blut ist so viel Zeug drin und gerade das Eisen soll man rausschmecken oder wie?
Nebenbei liegt es dort immer in gebundener Form vor (Häm, Transferrin...). Wenn es ionisch und gebunden vorliegt, kannst es wohl kaum so riechen und schmecken, als wäre es ne Metallstange an der du leckst.
Also rein von der Logik müsste dir klar sein, dass das nicht sein kann. ^^
Ich will dir damit nur die Logik deiner Schlussfolgerung aufzeigen.
Im Blut ist so viel Zeug drin und gerade das Eisen soll man rausschmecken oder wie?
Nebenbei liegt es dort immer in gebundener Form vor (Häm, Transferrin...). Wenn es ionisch und gebunden vorliegt, kannst es wohl kaum so riechen und schmecken, als wäre es ne Metallstange an der du leckst.
Also rein von der Logik müsste dir klar sein, dass das nicht sein kann. ^^
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:56Dass Blut nach Eisen riecht, das ist mir bisher noch nie aufgefallen. Bin allerdings noch nie auf die Idee gekommen, daran zu riechen, warum auch :D
Allerdings schmeckt es eindeutig metallisch...ob genau nach Eisen, keine Ahnung. Aber nach Metall auf jeden Fall ^^ Warum das so ist, keine Ahnung. Da fehlt mir der medizinische Hintergrund. Ach aber da fällt mir ein, ich könnte ja mal ein paar Mediziner fragen, morgen ^^
Allerdings schmeckt es eindeutig metallisch...ob genau nach Eisen, keine Ahnung. Aber nach Metall auf jeden Fall ^^ Warum das so ist, keine Ahnung. Da fehlt mir der medizinische Hintergrund. Ach aber da fällt mir ein, ich könnte ja mal ein paar Mediziner fragen, morgen ^^
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 18:58@Soley
Ja, dann erzählen die dir das gleiche Märchen, weil es das erste ist, was ihnen einfällt. Hilft uns aber nicht weiter.
@C8H10N4O2 und ich haben das schon studiert. Also wenn es irgendwelche Hinweise gibt, finden wir die auch.
Wenn ich den Geruch beschreiben sollte, würde ich sagen: Blut riecht dumpf und fischig.
Ja, dann erzählen die dir das gleiche Märchen, weil es das erste ist, was ihnen einfällt. Hilft uns aber nicht weiter.
@C8H10N4O2 und ich haben das schon studiert. Also wenn es irgendwelche Hinweise gibt, finden wir die auch.
Wenn ich den Geruch beschreiben sollte, würde ich sagen: Blut riecht dumpf und fischig.
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:03@Dr.Shrimp
Aber es schmeckt doch so, und ich bin doch nicht die Einzige, die das so empfindet. Mag ja sein dass es dafür keinen Hintergrund gibt, da irgendwelche Metalle nicht in genügend Konzentration vorhanden sind, als das man sie rausschmecken könnte. Trotzdem schmeckt es danach :D
Aber es schmeckt doch so, und ich bin doch nicht die Einzige, die das so empfindet. Mag ja sein dass es dafür keinen Hintergrund gibt, da irgendwelche Metalle nicht in genügend Konzentration vorhanden sind, als das man sie rausschmecken könnte. Trotzdem schmeckt es danach :D
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:05@Soley
@C8H10N4O2
Ich hab nach Literatur gesucht.
Ich glaube, das hilft uns nicht.
http://www.amazon.de/Taste-Of-Blood-Tim-Brown/dp/0557494885/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1372611899&sr=8-1&keywords=the+taste+of+blood
@C8H10N4O2
Ich hab nach Literatur gesucht.
Ich glaube, das hilft uns nicht.
http://www.amazon.de/Taste-Of-Blood-Tim-Brown/dp/0557494885/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1372611899&sr=8-1&keywords=the+taste+of+blood
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:13Dr.Shrimp schrieb:Ich will dir damit nur die Logik deiner Schlussfolgerung aufzeigen.Ich habe die auch ein Beispiel gebracht. Es gibt nun mal Geschmacksnoten die Intensiver und Charakteristischer sind als andere. Ich sage nicht, man schmeckt "Eisen", ich spreche von einem metallisch Geschmack - ich könnte Eisen nicht von Kupfer oder anderen Metallen am Geschmack erkennen, habe es zumindest nie versucht.
Im Blut ist so viel Zeug drin und gerade das Eisen soll man rausschmecken oder wie?
Ich kenne es vom Backen/Kochen, dass es Gewürze (Geschmacksträger) gibt die schnell dominieren. Besonders wenn man einen Geschmack NICHT mag merkt man das schon in homöopathischen mengen ;)
Man müsste es einfach mal testen, ab welcher Konzentration man Metall (Eisen) herausschmecken kann und wie stark es dominiert. Natürlich könnte man Leut Blut blind verkosten lassen und sie fragen wie das schmeckt, das wäre 'n bisschen makaber
Ich hab nach Literatur gesucht.lol
Ich glaube, das hilft uns nicht.
http://www.amazon.de/dp/0557494885/?tag=inthread-21
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:15Ich muss auch jedes mal an Eisen denken, wenn ich Blut schmecke.
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:16@Jumalaton
@C8H10N4O2
Und wie oft habt ihr vorher davon gelesen oder gehört, dass es nach Eisen schmecken soll?
@C8H10N4O2
Und wie oft habt ihr vorher davon gelesen oder gehört, dass es nach Eisen schmecken soll?
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:19Dr.Shrimp schrieb:Und wie oft habt ihr vorher davon gelesen oder gehört, dass es nach Eisen schmecken soll?Ich hab das als Kind schon so geschmeckt und wusste damals noch nicht mal ansatzweise, dass man Eisen im Blut hat ^^
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:28@Soley
Ich bezweifle, dass du dich erinnern kannst, wenn z.B. ein Elternteil zu dir sagte als du klein warst: "Na Kleines, schmeckt metallisch, oder?"
Ich bezweifle, dass du dich erinnern kannst, wenn z.B. ein Elternteil zu dir sagte als du klein warst: "Na Kleines, schmeckt metallisch, oder?"
Wieso riecht Blut so intensiv nach Eisen?
30.06.2013 um 19:31@Dr.Shrimp
Du meinst wohl, du weißt alles, oder?
Ich finde das ganz schön anmaßend von dir.
Glaub mir einfach und lass es so stehen.
Du meinst wohl, du weißt alles, oder?
Ich finde das ganz schön anmaßend von dir.
Glaub mir einfach und lass es so stehen.