@gargamelo:
"bekomm Lust auf GrizzlyBärenSchnitzel ......"
Bärenschnitzel sindeher unüblich, seit Jahrhunderten beliebt ist allerdings der Bärenschinken, eineSchinkenart, die aus Bärenfleisch hergestellt wird. Im Mittelalter gehörte Bärenschinkenzu den Delikatessen; der Bär zählte zum Hochwild und durfte somit von den unterenAdelsschichten nicht gejagt werden. Bärenschinken war früher in ganz Europa verbreitet,nach dem Rückgang der Bärenpopulation wird dieser nur noch vorwiegend in osteuropäischenLändern wie Polen oder Russland angeboten.
Die Schinkenherstellung gleicht der desnormalen Schweineschinkens. Der erlegte Bär wird zerlegt und geräuchert oder in Salzlakegekocht, um das Fleisch zu konservieren. Als eine Delikatesse galten die Bärentatzen.Zitat aus einem alten Kochrezept:
„Am meisten werden die Tatzen von denFeinschmeckern gesucht, doch muß man sich erst an den Anblick derselben gewöhnen, weilsie, ihrer Haare entledigt und zur Bereitung fertig gemacht, einem auffallend großenMenschenfuße in widerlicher Weise ähnlich sehen.“
Durch die wachsende Verklärung desimmer seltener werdenden Bären als gutmütigen „Meister Petz“ galten Gerichte ausBärenfleisch zunehmend als verpönt und fielen schließlich der Vergessenheit anheim. Mitzunehmender Beliebtheit osteuropäischer Gerichte haben Gourmetrestaurants allerdingswieder begonnen, Bärenschinken auf der Speiseliste zu führen, was herben Protest vonTierschutzorganisationen nach sich zog, da die nicht selten gewilderten oder durchveraltete Fallen erlegten Tiere meist einen langen Leidensweg hinter sich haben, bevorihr Fleisch auf dem Teller der Restaurantbesucher gelangt.
Ein anderes Problem istder sachgerechte Umgang mit Bärenfleisch. Bären sind Allesfresser, die auch Aas nichtverschmähen. Deshalb sollte vor der Verarbeitung des Wildbrets eine Trichinenschau durcheinen Veterinärmediziner erfolgen.
Echt lecker aber nur, wenn der Bär nachOld-Shatterhand-Art mit dem Bowie-Knife abgestochen und geschlachtet wird.
Wenn DuDich ungeschickt anstellst, hat Petzi Gargamelo-Schinken!