Frozen Coke
10.06.2011 um 01:38@TimTom
Zu langsam....
*g*
;)
@Rumpelstil
OK. Wenn ich mir das nochmal analytisch auf der Zunge zergehen lasse, dann komme
ich aber eher zu dem Schluß, daß wir hier in der unterkühlten Cola in Wirklichkeit
ein Eutektikum vorliegen haben. Dann würde ich es mal so ausdrücken, daß das
noch in der Flüssigkeit unter Druck gelöste CO2 mit dem Wasser und den anderen
Inhaltsstoffen eine niedrigere Erstarrungstemperatur haben, als ohne das CO2 (oder mit
geringerem CO2-Anteil). Das entweichende CO2 nach dem Öffnen der Flasche
veränder das Eutektikum dahingehend, daß seine Erstarrungstemperatur nach oben hin
(höhere Temperatur) verschoben wird. Der dann Einleitende Erstarrungsprozess wird
dann durch den Erschütterungsimpuls durch das Umdrehen der Flasche vollends
ausgelöst.
Ich glaube somit kommen wird der Sache gänzlich konform.
Somit hast Du also Recht, daß das CO2 auch seinen Anteil mitwirkt.
Allerdings spielte der Druck nicht wirklich eine Rolle, wäre quasi vernachlässigbar.
;)
Zu langsam....
*g*
;)
@Rumpelstil
OK. Wenn ich mir das nochmal analytisch auf der Zunge zergehen lasse, dann komme
ich aber eher zu dem Schluß, daß wir hier in der unterkühlten Cola in Wirklichkeit
ein Eutektikum vorliegen haben. Dann würde ich es mal so ausdrücken, daß das
noch in der Flüssigkeit unter Druck gelöste CO2 mit dem Wasser und den anderen
Inhaltsstoffen eine niedrigere Erstarrungstemperatur haben, als ohne das CO2 (oder mit
geringerem CO2-Anteil). Das entweichende CO2 nach dem Öffnen der Flasche
veränder das Eutektikum dahingehend, daß seine Erstarrungstemperatur nach oben hin
(höhere Temperatur) verschoben wird. Der dann Einleitende Erstarrungsprozess wird
dann durch den Erschütterungsimpuls durch das Umdrehen der Flasche vollends
ausgelöst.
Ich glaube somit kommen wird der Sache gänzlich konform.
Somit hast Du also Recht, daß das CO2 auch seinen Anteil mitwirkt.
Allerdings spielte der Druck nicht wirklich eine Rolle, wäre quasi vernachlässigbar.
;)