@Rumpelstil Den Satz, den Du zitierst, der bezieht sich auf den Sachverhalt, daß der Druck
konstant ist im vergleich einer unterkühlten Flüssigkeit gegenüber ihrer festen,
erstarrten Form.
Der Druck des CO2 in der Flasche hat lediglichg eine gravierende Auswirkung
auf den Dampfdruck, der sich dadurch verringert und zu einer deutlich messbaren
Siedepunkterhöhung führt. Der erhöte Druck hat bei einer Flüssigkeit einen
vernachlässigbaren Effekt auf die Schmelz/Erstarrungstemperatur.
Zumindest bei den Drücken einer Getränkeflasche, deren Inhalt mit CO2 angereichert wurde.
Hier ist es eher der Erschütterungsimpuls durch das Umdrehen der Flasche, der den
Kristallisations-/Erstarrungsprozess auslöst, bei dem dann nebenbei Bewegunsentalpie
in Form von Wärme abgegebn wird ("Erstarrungswärem").