alliswrong
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Guter Fisch, schlechter Fisch (Doku)
23.09.2014 um 14:24Hallo allmy user,
vor paar Tagen habe ich auf einem Doku Kanal eine Dokumentation mit dem Namen "Guter Fisch, schlechter Fisch" gesehen. Leider finde ich keinen passenden Link zu der Doku, weil sie scheinbar zu neu ist, aber ein kurzer Artikel kann hier begutachtet werden: http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/fisch-kann-mit-umweltgiften-in-hoher-konzentration-belastet-sein-a-954665.html
Jedenfalls wurde dort aufgezeigt was in der Ostsee so abgeht im Bezug auf Zuchtfisch.
Ein Beispiel: Norwegischer Lachs wird gezüchtet und mit Tierfutter "dick" gefüttert (doppelt so schneller Wachstum der Fische). Sie Jahren haben die Züchter probleme mit einem Parasiten. Um den zu bekämpfen, werden chemische Substanzen ins Wasser tonnenweise geschüttet (die Mitarbeiter schützen sich mit Masken und Anzügen gegen das Gift). Hierdurch kommt es zu Fehlbildungen und Hautausschlägen der Fische. Diese können dementsprechend nicht mehr verkauft werden, also werden sie zu Tierfutter verarbeitet, das wiederum die Fische zum fressen bekommen. Statt die Substanzen zu verbieten, hat die Umweltministerin in norwegen Gesetze erlassen, die den Einsatz legalisieren. Hierbei hat sich rausgestellt, dass diese Dame selbst an Firmen beteiligt ist, die Fische züchten und das im großen Stil. Sie verdient also fleißig mit. Sie findet es garnicht lustig darüber zu sprechen, geschweige denn nachzuforschen.
Was mich aber wirklich nachdenklich macht ist, dass die Ostsee sich nur alle 40 Jahre mit Frischwasser "erneuert". Seit über 30 Jahren werden diese Substanzen (natürlich von der Firma Monsanto) eingesetzt, obwohl sie eigentlich für den Obstbereich entwickelt wurden um irgendwelche Parasiten von Äpfeln zu befreien (Das Zeug hießt irgendwie Equitoxin oder so, finde den Namen leider nicht mehr da ich die Doku nicht aufgenommen habe). Nun benutzen sie das Zeug für die Fischzucht.
Es gibt nur eine Studie zu dem Thema, erstellt von einer norwegischen Frau die in einem Institut arbeitete, das sich mit solchen Studien beschäftigt. Als raus kam, was die Frau da erforscht, musste sie gehen. Sie wollte vor der Kamera auch nicht sagen wieso sie gehen musste. Auffällig ist, dass es für alle Lebensmittel Kontrollen gibt (Fleisch, Obst, Gemüse) aber nicht für Fisch. Niemand untersucht die Fische auf Medikamente oder sonstiges. Scheinbar versuchen große Firmen wie Monsanto diese Studien zu unterbinden. Ist auch klar, denn es wurde rausgefunden, dass diese Toxine die Blut/Hirn-Schranke überwinden können und Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit oder sogar Krebs auslösen können.
Leider kann ich nicht alles wiedergeben was dort gesagt wurde, da es einfach zu viel Informationen waren. Jedenfalls wird man als Endverbraucher in Norwegen an den Fisch-Kühltheken gewarnt Fisch aus der Ostsee zu essen, vor allem Kabeljau, Aal und Lachs. Laut Untersuchungen sollte man Ostseefisch nicht öfter wie 1x in der Woche zu sich nehmen, besser ganz drauf verzichten. Seit Jahrzenten wird die Ostsee mit diesen Toxinen vergiftet und keinen Interessiert was da ab geht.
Ganz krass ist, dass über 70% der Lachse hierzulande aus Norwegen stammen und überall ununtersucht verkauft werden. Ärzte und Wissenschaftler warnen vor diesen Unbekannten Risiken aber die Politik reagiert überhaupt nicht. Ein Umweltaktivist in Norwegen sammelt seit Jahren Beweise, dass dort im großen Stil getrickst wird auf Kosten der Konsumenten, doch die politik interessiert es nicht.
Das Ganze passiert aber auch in Japan. Dort haben Sie einen Züchter interviewt, der ganz offen gesagt hat, was sie für Stoffe einsetzen. Auch in den Tiermehl verarbeiteten Betrieben haben Sie nachgeforscht. Diese Toxine werden eingesetzt ohne dass die Betreiber wissen was das Zeug macht. Auf die Frage hin, wass dieses Toxin im Futter zu suchen hat, sagte ein Angestellter der Tiermehlfirma: "Keine Ahnung, ich weiß nur dass es rein muss". Das Zeug wird nachweislich eingesetzt, damit das Fett im Tiermehl nicht ranzig wird.
Zum Schluss noch kurz eine Faustformel für giftigen Fisch: Je größer der Fisch, desto mehr Fett hat der Fisch. Je mehr Fett, desto mehr Toxine, da sich das Toxin irgendwie mit dem Fett verbindet. Man soll also lieber mehrere kleine Fische verspeisen, satt einem Großen. Da die Züchter die Tiere mesten, werden sie besonders schnell groß und fettig. Pures Gift für uns Menschen.
Was haltet Ihr davon? Hat jemand diese Doku auch gesehen? Soweit ich das richtig in Erinnerung habe ist diese Doku relativ aktuell, noch von diesem Jahr (2014). Mich wunderts, dass dieser Lebensmittelskandal noch nicht die Presse erreicht hat.
vor paar Tagen habe ich auf einem Doku Kanal eine Dokumentation mit dem Namen "Guter Fisch, schlechter Fisch" gesehen. Leider finde ich keinen passenden Link zu der Doku, weil sie scheinbar zu neu ist, aber ein kurzer Artikel kann hier begutachtet werden: http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/fisch-kann-mit-umweltgiften-in-hoher-konzentration-belastet-sein-a-954665.html
Jedenfalls wurde dort aufgezeigt was in der Ostsee so abgeht im Bezug auf Zuchtfisch.
Ein Beispiel: Norwegischer Lachs wird gezüchtet und mit Tierfutter "dick" gefüttert (doppelt so schneller Wachstum der Fische). Sie Jahren haben die Züchter probleme mit einem Parasiten. Um den zu bekämpfen, werden chemische Substanzen ins Wasser tonnenweise geschüttet (die Mitarbeiter schützen sich mit Masken und Anzügen gegen das Gift). Hierdurch kommt es zu Fehlbildungen und Hautausschlägen der Fische. Diese können dementsprechend nicht mehr verkauft werden, also werden sie zu Tierfutter verarbeitet, das wiederum die Fische zum fressen bekommen. Statt die Substanzen zu verbieten, hat die Umweltministerin in norwegen Gesetze erlassen, die den Einsatz legalisieren. Hierbei hat sich rausgestellt, dass diese Dame selbst an Firmen beteiligt ist, die Fische züchten und das im großen Stil. Sie verdient also fleißig mit. Sie findet es garnicht lustig darüber zu sprechen, geschweige denn nachzuforschen.
Was mich aber wirklich nachdenklich macht ist, dass die Ostsee sich nur alle 40 Jahre mit Frischwasser "erneuert". Seit über 30 Jahren werden diese Substanzen (natürlich von der Firma Monsanto) eingesetzt, obwohl sie eigentlich für den Obstbereich entwickelt wurden um irgendwelche Parasiten von Äpfeln zu befreien (Das Zeug hießt irgendwie Equitoxin oder so, finde den Namen leider nicht mehr da ich die Doku nicht aufgenommen habe). Nun benutzen sie das Zeug für die Fischzucht.
Es gibt nur eine Studie zu dem Thema, erstellt von einer norwegischen Frau die in einem Institut arbeitete, das sich mit solchen Studien beschäftigt. Als raus kam, was die Frau da erforscht, musste sie gehen. Sie wollte vor der Kamera auch nicht sagen wieso sie gehen musste. Auffällig ist, dass es für alle Lebensmittel Kontrollen gibt (Fleisch, Obst, Gemüse) aber nicht für Fisch. Niemand untersucht die Fische auf Medikamente oder sonstiges. Scheinbar versuchen große Firmen wie Monsanto diese Studien zu unterbinden. Ist auch klar, denn es wurde rausgefunden, dass diese Toxine die Blut/Hirn-Schranke überwinden können und Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit oder sogar Krebs auslösen können.
Leider kann ich nicht alles wiedergeben was dort gesagt wurde, da es einfach zu viel Informationen waren. Jedenfalls wird man als Endverbraucher in Norwegen an den Fisch-Kühltheken gewarnt Fisch aus der Ostsee zu essen, vor allem Kabeljau, Aal und Lachs. Laut Untersuchungen sollte man Ostseefisch nicht öfter wie 1x in der Woche zu sich nehmen, besser ganz drauf verzichten. Seit Jahrzenten wird die Ostsee mit diesen Toxinen vergiftet und keinen Interessiert was da ab geht.
Ganz krass ist, dass über 70% der Lachse hierzulande aus Norwegen stammen und überall ununtersucht verkauft werden. Ärzte und Wissenschaftler warnen vor diesen Unbekannten Risiken aber die Politik reagiert überhaupt nicht. Ein Umweltaktivist in Norwegen sammelt seit Jahren Beweise, dass dort im großen Stil getrickst wird auf Kosten der Konsumenten, doch die politik interessiert es nicht.
Das Ganze passiert aber auch in Japan. Dort haben Sie einen Züchter interviewt, der ganz offen gesagt hat, was sie für Stoffe einsetzen. Auch in den Tiermehl verarbeiteten Betrieben haben Sie nachgeforscht. Diese Toxine werden eingesetzt ohne dass die Betreiber wissen was das Zeug macht. Auf die Frage hin, wass dieses Toxin im Futter zu suchen hat, sagte ein Angestellter der Tiermehlfirma: "Keine Ahnung, ich weiß nur dass es rein muss". Das Zeug wird nachweislich eingesetzt, damit das Fett im Tiermehl nicht ranzig wird.
Zum Schluss noch kurz eine Faustformel für giftigen Fisch: Je größer der Fisch, desto mehr Fett hat der Fisch. Je mehr Fett, desto mehr Toxine, da sich das Toxin irgendwie mit dem Fett verbindet. Man soll also lieber mehrere kleine Fische verspeisen, satt einem Großen. Da die Züchter die Tiere mesten, werden sie besonders schnell groß und fettig. Pures Gift für uns Menschen.
Was haltet Ihr davon? Hat jemand diese Doku auch gesehen? Soweit ich das richtig in Erinnerung habe ist diese Doku relativ aktuell, noch von diesem Jahr (2014). Mich wunderts, dass dieser Lebensmittelskandal noch nicht die Presse erreicht hat.