Hab mich maln bisschen schlau gemacht. Die "besondere" (chemische / künstliche / eigentümliche) Geschmacksnote rührt eventuell aus hochindustrieller Verarbeitung.
"Goldmilch" liefert den Eis-Grundstoff für die Milchshakes vom McDonalds.
http://www.goldmilch.de/produkte.htm (Archiv-Version vom 11.01.2012)Das ist offenbar ein Spezialist für "Walzentrocknung". Im Programm haben die Walzensahne- und Walzenvollmilchpulver. Könnte der Geschmack vom walzengetrockneten Milchpulver kommen?
Erste Kopierversuche sollten vielleicht mit Trockenmilchpulver beginnen...
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Ziel der Konzentrierung ist es den Wassergehalt von 87,3% bei Vollmilch auf 50 bis 55% im Konzentrat zu senken. Bei der Walzentrocknung wird das Konzentrat dünn auf heisse, sich drehende Walzen aufgetragen. Die Walzen werden von der Innenseite mit Heissdampf auf eine Temperatur von 120°C bis 160°C beheizt. ... Das Konzentrat wird bei der Walzentrocknung stärker thermisch behandelt als jenes bei der Sprühtrocknung.
Dadurch entsteht ein angenehm zarter Karamellgeschmack. Ausserdem enthält das Walzenmilchpulver einen wesentlich höheren Anteil an freiem Fett, denaturiertem Protein und eine bräunlichere Farbe.
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aus: "Hochdorfkurier"
@KönigIsakim @Dr.Heiter