Kommt auf die Trinkgegend und den Trinkzeitraum an.
In Pilsen ein Pils, im März ein Märzen
;) usw.
Hauptsache, man hat immer einen anständigen Durst und guten Grund zum Trinken.
Pilsener, PilsEine Stammwürze von etwa elf Prozent und ein Alkoholgehalt von 4,8 % macht das Pils zu einem Vollbier, dass am besten kühl mit einer Temperatur von acht Grand Celcius genossen wird. Seinen Namen verdankt das Bier der Stadt, wo es 1842 zum ersten ausgeschenkt wurde: dem tschechischen Pilsen (Plzen). Seine ersten deutschen Freund fand das Bier in Preußen, bevor es sich auch Süddeutschland verbreitete. Heute ist das Pils mit seiner goldenen Farbe das meistgetrunkene Bier in Deutschland.
Datenübersicht Bier Pilsener Brauart:
Gärung: untergärig
Stammwürze: 11,0 - 12,5 %
Alkoholgehalt: 4,5 bis 5,5 %
Rezenz: mild prickelnd
Aussehen und Geschmack: hell- bis goldfarben, feinwürziger und zartbitterer Geschmack,
Besonderes: Das erste Bier Pilsener Brauart wurde vom bayerischen Braumeister Josef Groll 1842 in Pilsen ausgeschenkt.
Märzen oder Märzenbier ist ein untergäriges LagerbierDie bayerische Brauordnung aus dem Jahre 1539 legte fest, dass nur zwischen dem Tag des St. Michael (29. September) und dem Tag des St. Georg (23. April) Bier gebraut werden durfte. Danach war es den Münchner Bierbrauern wegen Brandgefahr verboten, Bier zu produzieren.
Um bis zum Beginn der nächsten Brausaison nicht ohne Bier sein zu müssen, war eine längere Haltbarkeit des Bieres nötig. Dazu wurde der Stammwürze- und Alkohol-Gehalt erhöht. Zusätzlich musste war eine kalte Lagerung notwendig. Damals kamen hierfür nur Felsenkeller in Frage. Wenn möglich, wurden diese noch mit Eis bestückt. Das während des Winters eingebrachte Eis schmolz im Felsenkeller nur langsam; so konnte im Felsenkeller für gewöhnlich bis März frisches Eis eingebracht werden, woher sich auch der Name Märzen ableitet.
Gärung: untergärig
Stammwürze: 13,0 %
Alkoholgehalt: 6,0 %
Rezenz: lockere Spritzigkeit
Aussehen und Geschmack: gelb bis bernsteinfarben; süffig mit leichter Süße, leicht hopfenbitter
Besonderes: Wegen des Sommerbrauverbotes wurden Märzenbiere früher im Frühjahr für die Volksfeste im Herbst eingebraut. Um die Haltbarkeit zu verlängern wurden sie stärker eingebraut.