Kein Mindesthaltbarkeitsdatum mehr auf vielen Lebensmitteln?
20.05.2014 um 11:07Linner74 schrieb:Ich esse noch gefrorenes Hackfleisch das schon seit 3 Monaten@Linner74
aber du weißt schon das es eine " Hackfleischverordnung " gibt, gell ?
Hackfleisch ist DAS Lebensmittel schlechthin das als Paradebeispiel dient, das man das Mindesthaltbarkeitsdatum ernst nehmen sollte, und nicht mit seinem eigenem und dem Leben anderer Mitmenschen spielen sollte !!!
Ich zitiere aus " Hackfleischverordnung " Quelle: Wikipedia---> Wikipedia: Hackfleischverordnung
Hackfleisch ist wegen seiner schnellen Verderblichkeit ein besonders sensibles Lebensmittel und bietet durch seine lockere Oberflächenstruktur und den hohen Eiweißgehalt einen idealen Nährboden für die Vermehrung von Krankheitserregern wie beispielsweise Salmonellen. Punkt
oder hier...
http://www.inform24.de/hack.html
oder hier...
Zitat
Gefahren bei der Verwendung von Hackfleisch( Quelle: http://www.fleischtheke.info/technologie/hygienischer-umgang-mit-hackfleisch.php )
Durch das Zerkleinern des Fleisches wird jedoch die Oberfläche des Fleisches erheblich vergrößert und gleichzeitig die Zellmembranen teilweise zerstört. Aus diesem Grund ist rohes Hackfleisch sehr schnell verderblich und man sollte beim Kauf, bei der Lagerung und bei der Zubereitung von Hackfleisch besondere Sorgfalt walten lassen. Besonders Bakterien der Arten Escherichia coli, Salmonellen und Listerien, die alle für den Menschen gefährlich sein können, vermehren sich in rohem Hackfleisch besonders gut und schnell.
Die Gefahren bei Hackfleisch sind so groß, dass der Gesetzgeber bis vor kurzem sogar eine eigene Verordnung, die sogenannte