krungt schrieb:Hartweizengrießnudeln kochen "al dente"! Eiernudeln sind halt nur eine "Pampe"!
das kommt eher darauf an, wie lange und bei welcher Temperatur man die Nudeln kocht. Auch Hartweizennudeln können pampig werden.
Bei den Fertigen Billignudeln, die man kauft, gibt es kaum geschmacklichen Unterschied.
Nur bei den Eiernudeln von der Marke Birkel habe ich schonmal einen deutlichen Unterschied im Geruch wahrgenommen (unangenehm).
DylanT. schrieb:hartweizengrießnudenl schmecken härter, trockener....
das ist auch nicht immer der Fall. Es gibt Eiernudeln, die werden trockener, als Hartweizennudeln. Da kommt es auf die Marke und die Herstellung an.
Kauft man z.B. die Eier- Makkaroni von Rewe, die sind extrem trocken.
Am meisten entdeckt man den geschmacklichen Unterschied bei frisch gemachter Pasta. Aber wer macht das schon so in der eigenen Küche.
Probiert es mal aus: macht euch nach Rezept eure eigene Pasta, einmal aus Hartweizengrieß, und einmal mit Ei.
Da sind die Eiernudeln geschmeidiger, aber auch glitschiger. Zudem riechen sie auch stark nach Ei.
Diese frischen Nudeln mit Ei sind da nicht besonders gut geeignet, um Soßen aufzunehmen.
Daher werden oft Tortellini und Ravioli, die in Brühe und nicht in Soße gegessen werden, oft mit Ei gemacht.