@PrivateEye Dir besonders , den Andern natürlich auch, einen gemütlichen Adventssamstag....
baue gerade mal langsam die Linzertorte, den Weihnachtsgewürzkuchen und die Windbeutelchen auf (heute gabs nur Suppe zu Mitttag)
und einen wunderbaren Kaffee...für mich Vanille und Sahnehäubchen....
oder:
für jew. 2 Personen
2 Portionen Kaffee
200 ml Milch
100 ml Schlagobers
1 TL fein geriebene Haselnüsse
Caramelsauce
Zimt
1. Kaffee zubereiten, in Kaffegläser oder -tassen leeren und mit Milch auffüllen.
2. Schlagobers steif schlagen und auf dem Kaffee verteilen.
3. Haselnüsse auf dem Schlagobers verteilen, mit einer Prise Zimt und Caramelsauce verfeinern. Sofort genießen!
*******************
TIPP
Köstlicher Guinness-Kuchen
Zutaten für ca. 10 Stücke:
75 g Sultaninen
1/8 l + 4 EL Guinness
etwas + 150 g weiche Butter
etwas + 125 g Mehl
50 g Zartbitterkuvertüre
125 g + 1 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 EL Backkakao
2 gestrichene TL Backpulver
1/2 Päckchen Sahnesteif
125 g Schlagsahne
Alufolie
Sultaninen und 1⁄8 l Guinness in einer Schüssel mischen. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Kuvertüre raspeln. 150 g Butter und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl, Kuvertüre, Kakao und Backpulver mischen. Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Sultaninen samt Guinnessmarinade unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
3
Kuchen herausnehmen und noch heiß mit 4 EL Guinness bestreichen. Auskühlen lassen und aus der Springform lösen. Sahnesteif und 1 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit der Sahne locker bestreichen.
Schöne Adventszeit wünscht SAM