@DimensionDiary Das mit dem Apfelkuchen kommt drauf an...
Je nachdem ob Gas oder Elektroherd, je nachdem ob bei 180 Grad oder weniger, je nachdem ob Ober-Unterhitze oder Umluft (Umluft wäre ja zu empfehlen bei 170 Grad etwa).
Dann kommts noch darauf an wie groß die Backform ist, also auch auf die Menge des Teiges.
Backe ich Miniküchlein (maximal Handtellergroße recht flache Formen) dann brauchts oft nur 15 Minuten, nehme ich die 18er Springform dann braucht der Kuchen etwa eine halbe Stunde, bei größeren Formen (und mehr Teig) dauert es eben länger.
Am besten schauen um wieviel Uhr etwa der Kuchen in den Ofen kommt und dann nach 20 Minuten im 5-Minuten-Takt mit einem Schaschlikspieß (diese langen Holzspieße) in der Mitte des Kuchens (oder so) reinpieken bis zum Boden und dann den Spieß anschauen. Klebt noch klebriger Teig dran ist der Kuchen noch lange nicht soweit. Wenn der Spieß aber leicht rein und raus geht und kein klebriger Teig dran klebt dann ist der Kuchen fertig