@melaina"Unter Wasser werden Pilze glitschig
Egal ob Zucht- oder Wildpilze: Mit Wasser sollten sie nicht in Kontakt kommen, betont der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC). Denn sie nehmen sehr schnell Feuchtigkeit auf, können dann glitschig werden und an Aroma verlieren. Vor der Verarbeitung reicht es, sie nur mit Küchenkrepp abzureiben und das Stielende abzuschneiden, wenn dieses etwas trocken ist. Befindet sich hartnäckiger Dreck auf der Oberfläche, kann man das Küchenkrepp auch ein wenig anfeuchten um den Dreck zu entfernen.
Danach sollte man den Pilz aber trockenreiben. Viele verwenden zum Putzen von Pilzen auch kleine Bürsten, doch davon raten Experten ab. Denn viele Bürsten sind zu rau und greifen beim Putzen die empfindliche Oberfläche der Pilze an. Wer eine Bürste verwenden will, sollte ein Exemplar mit weichen Borsten nehmen und beim Putzen nicht zu fest aufdrücken."
http://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_57970522/tipps-fuer-pilze-nicht-unter-wasser-waschen.html