Unterhaltung
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

9 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Hanuta ▪ Abonnieren: Feed E-Mail
Seite 1 von 1

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 13:26
Man kennt solche Situationen ja zur Genüge:

Man ernährt sich gesund, achtet auf jede Kalorie, kauft bewusst ein und entsagt all den süßen Verlockungen die uns in den Konsumtempeln feil geboten werden. Im Grunde schmeckt eh alles besser wenn es nur gut gekühlt ist. EIn leckerer Apfel, frische Johannis / oder Himbeeren, eine Karotte, ein stück Blumenkohl.

Dennoch packt es einen ab und zu doch....und man erliegt der Versuchung nach einem Schokoriegel, nach einem kleinen Waffelgebäck, oder am besten einer Kombination aus beiden.

Ich hatte mich für Hanuta entschieden. Da mir ja, wie oben schon erwähnt - gekühltes am Besten schmeckt kamen auch die Hanuta neben dem Obst usw. in den Kühlschrank.

Nach ein paar Stunden hatte ich dann Hunger, holte alles zeitgleich aus dem Kühli. Alles an Lebensmitteln lag an der gleichen Stelle, gleiche Raumtemperatur. Dennoch musste ich bereits nach 30 Minuten feststellen, das dass Hanuta schon Zimmertemperatur erreicht hatte, wogegen alles andere noch richtig kalt war.

Warum ist das so?

Was geben die da mit rein, damit der Dre...damit der Waffelschokoriegel SO schnell wieder weich ist, und auf der Zunge zergeht?

Was steckt dahinter? Eine Verschwörung im Rahmen einer Chemtrail-Angelegenheit? Der Versuch alle Konsumenten zu willenlosen Sklaven des Genusses zu machen? Außerirdische?

Bin für jeden Tipp dankbar.


1x zitiertmelden

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 13:31
Fettgehalt der Schokolade
Oder die Folie aussenrum...


1x zitiertmelden

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 13:32
Zitat von schnitzelolgaschnitzelolga schrieb:Fettgehalt der Schokolade
Oder die Folie aussenrum...
Aber doch nit in 30 Minuten? Das Teil war butterweich, also weich wie Butter - und der Kühli steht auf 3°


melden

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 17:17
Faszinierend, diese Situation kenne ich tatsächlich zur genüge.


melden

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 17:18
@dS

Ich werde die Versuchsreihe erweitern, und morgen mal vergleichbare NoName-Produkte kaufen und dann testen!


melden
poet ehemaliges Mitglied

Link kopieren
Lesezeichen setzen

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 17:45
@Funzl
"Hanuta", sagte Uta,
ist nicht von dieser Welt!
Dies sei dahingestellt,
zumindest in Kal-Kuh-ta... :D


melden

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 18:27
^^


melden
pluss ehemaliges Mitglied

Link kopieren
Lesezeichen setzen

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

29.06.2018 um 18:36
Zitat von FunzlFunzl schrieb:Was geben die da mit rein, damit der Dre...damit der Waffelschokoriegel SO schnell wieder weich ist, und auf der Zunge zergeht?

Was steckt dahinter? Eine Verschwörung im Rahmen einer Chemtrail-Angelegenheit? Der Versuch alle Konsumenten zu willenlosen Sklaven des Genusses zu machen? Außerirdische?
Nein, unter Berücksichtigung des Prinzips der Parsimonie[1] dürfte die Ursache dein unsachgemäßer Transport der Hanuta-Waffel gewesen sein.

Immer wieder muss ich mit erschrecken beobachten, das dieses Wunderwerk der Pâtisserie-Kunst trotz der sommerlichen Temperaturen lieb- und achtlos in die Einkaufstüte gestopft wird, welche dann auch noch im Kofferraum des ohnehin durch die Sonne aufgeheizten Fahrzeugs verstaut wird. Ein noch größerer und unverzeihlicher Fehler ist es, diesen Gaumenschmaus dann auch noch gedankenlos im Kühlschrank zwischenzulagern.

Jedem wahren und aufrichtigen Hanuta-Kenner und Liebhaber ist bekannt, dass die feine Kakaomasse ihre Kristallform V (auch Beta-Kristalle genannt, Schmelztemperatur 33,8°C) nicht verlieren sollte. Dein ungebührlicher Umgang mit diesem Meisterstück der Confiserie führte dazu, dass die Schokoladenmasse die Kristallform I angenommen hat, welche eine Schmelztemperatur von nur 17,3°C[2] aufweist. Somit ist das thermische Verhalten der Hantua-Waffel kein Mysterium, sondern ein geradezu von dir erzwungener Prozess, der als folge nichts anderes hätte erwarten lassen können,
C \left( T_2 \right)= \frac {t_n-t_{n-1}} {T_2 \left( t_n \right)-T_1 \left( t_{n-1} \right)} \left[k \left(T_1 \left(t\right)-T_2\left(t\right) \right]+k \left[T_ \left(t \right)-T_{RT} \right) \right]

als das bei Entnahme aus dem Kühlschrank die Köstlichkeit nach nur 1800 Sekunden unter Einfluss der Zimmertemperatur zur Matsche wird.

Banausen wir dir sollte man den Erwerb von Hantua gesetzlich verbieten, oder ersatzweise zu 10 Zwangslehrstunden unter Tobias Gerbracht[3] verdonnern. Sei froh dass sich die FERRERO-Polizei gerade im Urlaub befindet, nur deshalb sehe ich von einer Anzeige ab.

[1] Wikipedia: Ockhams Rasiermesser
[2] "Die Genussformel - Kulinarische Physik", Prof. Dr. Werner Gruber, Ecowin Verlag GmbH, Salzburg, 2008, ISBN: 978-3-7110-0151-1, S. 245
[3] http://www.wz.de/lokales/wuppertal/stadtteile/cronenberg/cronenberger-unternehmer-ehren-schueler-1.1725954


melden

Erklärung gesucht: Das Mysterium thermisches Verhalten von Hanuta

30.06.2018 um 05:43
@pluss


Danke, das nenn ich mal fundiert erklärt.


melden