Heute gibt es mal zwei weihnachtliche Muffin-Rezepte! ^^
Weihnachtsmuffins!
Zutaten (16 Muffins):
125g weiche Butter
200g Zucker
4 Tropfen Bittermandelaroma
4 Eier
150g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
175g gemahlene Mandeln
Glasur:
450g fertiger weißer Fondant
Puderzucker zum Bestäuben
50g fertiger grüner Fondant
25g fertiger roter Fondant
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Ein Muffinblech mit 16 Papierförmchen auslegen oder 32 Papierförmchen in jeweils doppelter Lage auf ein Backblech setzen.
2.
Butter, Zucker und Bittermandelaroma in einer Schüssel schaumig schlagen.
Die Eier nacheinander zugeben und alles gründlich verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterziehen, dann die gemahlenen Mandeln unterheben.
Die Muffinförmchen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen.
3.
20 Minuten im Ofen backen, bis die Muffins goldbraun sind und sich fest anfühlen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Den weißen Fondant kneten und auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Mit der Handfläche etwas Puderzucker in den Fondant reiben.
Mit einem großen runden Keksausstecher (7cm Durchmesser) 16 Kreise ausstechen.
Geht natürlich auch mit einem Glas.
Auf jeden abgekühlten Muffin einen Fondantkreis legen.
5.
Den grünen Fondant kneten und auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Etwas Puderzucker in den Fondant reiben.
Mit einem scharfen Messer 32 Stechpalmenblätter ausschneiden, diese mit Wasser bepinseln und je zwei Blätter mittig auf jeden Muffin legen. Leicht andrücken.
Den Roten Fondant zu 48 kleinen Beeren rollen und die Stechpalmenblätter damit dekorieren.
Statt Fondant kann man auch Marzipanmasse einfärben.
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Goldstern-Muffins!
Zutaten (12 Muffins):
80g weiche Butter
80g hellbrauner Zucker
1 Ei (Größe L)
80g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 EL Milch
Für die Sterne:
80g fertiger gelber Fondant
Puderzucker zum Bestäuben
nach belieben: essbarer Goldstaub
Zuckerglasur:
80g Puderzucker
2-3 TL Zitronensaft
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen oder 24 Papierförmchen in jeweils doppelter Lage auf ein Backblech setzen.
2.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Ei unterheben.
Mehl, Backpulver und Zimt hineinsieben, die Milch zufügen und gut verrühren.
Den Teig in die Papierförmchen füllen.
3.
20 Minuten im Ofen backen, bis die Muffins goldbraun sind.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Für die Goldsterne den gelben Fondant auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Mit einer Stern-Keksform 12 Sterne ausstechen.
Nach Belieben jeden Stern mit Goldstaub bestäuben.
Sterne auf einem Blatt Backpapier zur Seite legen.
5.
Für die Zuckerglasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und genügend Zitronensaft unterrühren, bis ein glatter, dicker Guss entstanden ist.
6.
Auf die Mitte jedes Muffins etwas Zuckerguss geben und mit einem Stern belegen.
Fest werden lassen.
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