Teil dieses Themas ist der Umgang mit nicht oder falsch verstandenen oder manipulativen Veröffentlichungen zu Studien. Gefühlt liest man jeden Tag etwas von wegen "Wissenschaftler haben in einer Studie herausgefunden, dass der Verzehr von WXYZ zu einem UV% höheren Sterberisiko führt".
Das ist sehr problematisch, solche Mythen sind oft nicht mehr aus den Köpfen zu bekommen, und dies auch bei Leuten, die es besser wissen müssten oder könnten. Die Problematik ist dabei, dass 1. Epidemologie keinen Nachweis zu Ursache und Wirkung ermitteln kann, die zu einer Riskio-Bewertung gehören müsste. Dann gibt es noch Probleme mit dem Punkt der Statistischen Signifikanz sowie u. a. des aboluten und relativen Risikos.
Wie Zoe Harcombe in diesem kompakten und gut verständlichen Artikel mal gezeigt hat, würde kein Hahn nach diesen Schlagzeilen krähen und kein Papagei sie nachplappern, wenn die Journalisten und Leser verstünden, wie es sich mit dem so genannten Risiko tatsächlich verhält. Hier ging es darum, dass Vollkorn angeblich das Leben verlängert.
Will whole grains make you live longer?
June 20, 2016, Zoe Harcombe
https://www.zoeharcombe.com/2016/06/will-whole-grains-make-you-live-longer/Eine Passage hier gleich mal auf Deutsch, übersetzt mit DeepL und nicht redigiert:
2) Relatives Risiko ist kein absolutes Risiko.
Hierfür gebe ich nicht den Medien die Schuld, sondern den Pressemitteilungen der Fachzeitschriften. Diese sollten es besser wissen, als „25 % geringeres Risiko“ in eine Pressemitteilung zu schreiben - wohl wissend, dass es sich dabei um irreführende relative Risikohysterie und nicht um wissenschaftliche Informationen zum absoluten Risiko handelt.
Aus den europäischen Herzdaten geht hervor, dass im Jahr 2009 33 von 100.000 Männern an einer koronaren Herzkrankheit und 8 von 100.000 Frauen an einer KHK starben. WENN der Verzehr von Vollkornprodukten kausal wäre und WENN der Verzehr von Vollkornprodukten dieses Risiko um 25 % senken könnte, dann würden - bei den Frauen - etwa 7 von 100.000 Frauen in der Kategorie mit dem höchsten Vollkornkonsum wahrscheinlich an KHK sterben und 9 von 100.000 Frauen in der Kategorie, die nie/kaum Vollkornprodukte essen, würden wahrscheinlich an KHK sterben (der Unterschied zwischen 7,1 und 8,9 beträgt etwas mehr als 25 %, wobei 8 der Durchschnitt/Mittelwert bleibt).
7 vs. 9 von 100.000. Das wird kaum die Titelseite füllen, oder?!