Der Bierstachel oder Papa braucht das auch für Zuhause!


Die Tradition des Bierstachelns wurde erfunden im Deutschland des Mittelalters, die Verwendung eines Bierstachels ist aber auch aus England überliefert.

Da die Biere damals oft zu kühl zum sofortigen Genuss gelagert wurden, hatten viele Schmieden einen Schürhaken ( auch "Poker" genannt) um die Temperatur der Biere zu steigern und trinkbar zu machen.
Der angenehme Nebeneffekt war das der enthaltene Zucker karamellisierte (besonders spürbar bei dunklen Bieren, wie Stouts oder Porter) und die Biere im Geschmack oft weicher und balancierter machte.
Ein besonderes Trinkgefühl kommt auch dadurch das die Biere eine angenehme Trinktemperatur hatten der Schaum jedoch leicht warm wurde und so die Aromen gut zur Geltung brachte.

Stachel kleinOriginal anzeigen (0,2 MB)

Im Zuge der wachsenden Beliebtheit von Bieren fernab der Einheitsplürre gewinnt auch das Bierstacheln wieder an Bedeutung und ist eine interessante Erfahrung für Beertastings in kleiner Runde.

Prost