Politik
Menschen Wissenschaft Politik Mystery Kriminalfälle Spiritualität Verschwörungen Technologie Ufologie Natur Umfragen Unterhaltung
weitere Rubriken
PhilosophieTräumeOrteEsoterikLiteraturAstronomieHelpdeskGruppenGamingFilmeMusikClashVerbesserungenAllmysteryEnglish
Diskussions-Übersichten
BesuchtTeilgenommenAlleNeueGeschlossenLesenswertSchlüsselwörter
Schiebe oft benutzte Tabs in die Navigationsleiste (zurücksetzen).

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

41 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Fleisch, Legal ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 19:51
Wer allerdings ins Restaurant geht, bei dem können Pute, Pizza, Kartoffelpüree, Nudelnoder Tiefkühlgemüse mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum ganz legal auf dem Teller landen,ohne dass es der Gast merkt. Ein Großhändler im nordrhein-westfälischen Heinsberg redetnicht mehr gerne über die Einkaufsgewohnheiten der Gastronomie. Vor einem Monat habenLebensmittelkontrolleure in seinem Tiefkühllager 15 Tonnen abgelaufene Lebensmittelgefunden. Die wollte er auch verkaufen, weil aus seiner Sicht die Qualität "okay" war.

Was für ihn ein normales Geschäft gewesen wäre, sorgte ordentlich für Wirbel:Sein Name rauschte durch den Blätterwald, er selbst vernichtete die Ware: und dann dasLaborergebnis des Veterinäramtes Krefeld: Die 15 Tonnen waren in Ordnung, hätten nochverbraucht werden können. "Ich habe die Sache einem Rechtsanwalt übergeben, der prüft,wer für den Schaden aufkommt", sagt der Mann. Und noch einmal bekräftigt er: Es seinichts Ungewöhnliches, dass Restaurants und Gaststätten abgelaufene Ware kauften. Daszahlt sich dann wahrscheinlich auch im niedrigeren Preis aus.

"Ein Lebensmittel,bei dem das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, muss nicht unbedingt verdorbensein", sagt Regina Heid von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Diese Warendürfen verkauft, vom Koch zubereitet und dem Gast ohne Ankündigung vorgesetzt werden."Das ist legal. Aber der Gastronom muss dafür Sorge tragen, dass das Lebensmittel inOrdnung ist." Das machen Professionelle nicht anders als die Hausfrau auch: Sehen,riechen, tasten.

Anzeige
Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittelssagt aus, dass bis zu diesem Datum unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen diespezifischen Eigenschaften erhalten sind. Nach der Lebensmittel- Kennzeichnungsverordnungdürfen abgelaufene Produkte weiter verwendet werden, wenn ihre Eigenschaften unverändertsind und keine "gesundheitlichen Risiken" für den Verbraucher bestehen.

"Jemandkauft Obst ein auf dem Großmarkt, das nicht mehr so richtig toll aussieht, dann macht dervielleicht ein Mus davon und nimmt das für die Nachspeise", erklärt der Sprecher desBundesamtes für Verbraucherschutz, Jochen Heimberg, was das in der Praxis heißt. Dannmüsse aber ein Kantinenbetreiber oder ein Gastronom sicherstellen, dass in dem Obst keinSchimmel drin sei.

Das Essen muss gesundheitlich unbedenklich sein. "Dann istvollkommen egal, was da drauf steht, ob gestern abgelaufen oder vorgestern oder eineWoche", sagt der Geschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbands, Stephan Büttner.Wenn eine Gesellschaft mit 300 Leuten vor der Tür steht und abgelaufene, einwandfreieLebensmittel schnell verbraucht werden, sei das kein Problem.

Grundsätzlichsollte der Gastronom "im eigenen Interesse" Waren kaufen, bei denen die Haltbarkeit nichtüberschritten sei. "Dann ist er auf jeden Fall auf der sicheren Seite und kommt gar nichtin die Lage, dass ein Produkt verdorben ist und er ausschließlich in der Haftung ist",sagt Büttner.

Verbraucherschützerin Regina Heid sieht das Problem darin, dassder Gast am gedeckten Tisch nicht selbst entscheiden kann, ob er ins abgelaufene, wennauch tadellose Fleisch beißt. "Sollte ich erfahren, dass ein Restaurant tatsächlichüberlagerte Ware hat, würde ich nicht mehr hingehen. Wenn das hygienisch unproblematischeWaren sind, mag ich zwar keinen Durchfall bekommen, aber ich weiß nicht, wie sorgfältigder mit anderen Waren umgeht."


Dann wundern sich Politiker das sowasüberhaupt gemacht wird...


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 20:06
Da sieht man doch wieder wie schlampig da gearbeitet wird.
FInde ich eine Frechheit!Ich hoffe nur dass in der Schweiz das Niveau nicht so fällt.

Da sollten diePolitker aber wirklich mal hart durchgreifen, und nicht nur gross reden. Oder stecken diealle unter einer Decke?

!MG!


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 20:11
uhm
was daran falsch ?
dasist nru ne empfehlung das mindestdatum


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 20:15
@Gabrieldecloudo

Ja, ist doch egal!
Nach diesem Datum garantieren sie dirnichts mehr, toll und jetzt?
In Deutschland gab es ja schon genug Skandale!
Willst du jede Woche eine Kontrolle machen?

!MG!


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 20:22
ähm?
und wen es mal vor dem datum verfällt ist dus auch?


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 20:29
Na ja,
es heißt ja auch Mindesthaltbarkeitsdatum und nicht Höchsthalbarkeitsdatum.

Und ehrlich, in meinem Kühlschrank ist auch scon mal dies oder das ein paar Tagedrüber, aber krank geworden bin ich davon noch nie.

Solange der Schimmel nochnie gewagt hat, sein grünes Gesicht in meiner Küche zu zeigen, geht alles.

Sobald etwas natürlich wirklich hinüber ist, hört der Spaß auf.


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 21:05
darum geht es nicht..dann darf jeder mit altem fleisch handeln..ich habe in der truheauch noch unten fleisch aus den 90ern :)
Wenn ich es auftaue ist es auch nochrot...aber würdest du es essen?Ich nicht,aber wenn man es dir im restaurant serviert unddu wind davon bekommst,ich glaube du würdest dann auch anders reden...

und esgeht dann um die händler,denn was noch gut ist,dieser begriff ist sehr weit dehnbar ;)


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 21:09
@andreasko
manchmal ist es einfach besser, nicht alles zu wissen :-)


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 21:14
leider..so isses

und dafür wählt man seine politiker,die uns eigentlich vorsowas schützen sollen..dafür legen die ein Amtseid an,eigentlich ein Hohn.


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 21:20
"und dann das Laborergebnis des Veterinäramtes Krefeld: Die 15 Tonnen waren in Ordnung,hätten noch verbraucht werden können."


...


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 21:24
>>"Die 15 Tonnen waren in Ordnung, hätten noch verbraucht werden können."

ja,vielleicht für die ratten in der kanalisation!


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 22:30
"laborergebniss"

MINDESThaltbarkeit

übertreibt es nicht
die könnenicht sagen wie lag da sgenau gut ist
vieles hält sich noch wochen länger manchesnur wenige tage
bei früchten u a schaut man eben nach ob sie noch gut sind

gott O.o


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 22:35
In meinem Kühlschrank lege ich das MHD auch manchmal kreativ aus. Ein Restaurant, welchesso arbeitet sollte das aber auch auf der Karte vermerken.
"Wir weisen darauf hin, daßmanche Zutaten das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben können."
Das wäreTransparenz und jeder kann entscheiden, ob er sich das antut.


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

30.10.2006 um 22:51
@Gabrieldecloudo

Aber wenn ich in einem Restaurant was esse, verlange ich einegewisse Qualität. Was ich aber bestimmt nicht kriege wenn etwas das Haltbarkeitsdatumüberschreitet!
Darum gehe ich doch dort was essen!

!MG!


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

31.10.2006 um 00:13
die qualität wird vorher überprüft
wen etwas wenige tage darüber ist muss das nochkeine einfluss auf die qualität haben
deswegen sieht man nach
O.0


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

31.10.2006 um 04:18
Gabrieldecloudo@

Bin deiner Meinung
Nur wegen übervorsichtigen Grenzwertenmüssen nicht tonnenweise Lebensmittel vernichtet werden

Speziell bei Fleischsollte es aber einen Höchstverfalldatum geben


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

31.10.2006 um 04:21
Hehe wir kommen hier bald soweit wie die Leute in Staaten mit korruptem System undDiktatur...

Für alles wird die Regierung verantwortlich gemacht ...

Daszeigt, dass das Vertrauen in die Politik immer mehr in den Keller geht
Bei intakterenVerhältnissen und mehr Vertrauen würden wir nicht so reden

Aber da sind "die daoben" selber schuld, sie haben sich widerstandslos der neokapitalistischen Welle gefügt


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

31.10.2006 um 08:11
@Gabrieldecloudo

Ist klar, das hat man ja beim Gammelfelisch so gut gesehen, na
Ich würde in kein Restaurant gehen, in welchem das Fleisch abgelaufen ist!
Sagensie es dir, wenn es abgelaufen ist? Nein
Deutschland hatte schon genug Skandale, essollten nicht viel mehr werden, was ich und ihr natürlich hofft!
Denn sowas kann dannmal schnell zur Schlamperei werden.

!MG!


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

04.11.2006 um 04:59
schon mal in der gasrtonomie gearbeitet, wenn ihr wuestet was ihr da manchmal esst.

meint ihr da wird alles was nicht firsch ist weggeworfen, oder was mal auf denn bodenfehlt.

und wer euch manchmal denn salat herichtet.

um fleich fisch/fishzu halten wird einfach mit etwas oil in einer box gelagert,
da kann es naturlcihsein das swas bis 2 wochen alt ist, und schimel wird auch nur abgewaschen oder weggeschniten.

tip von mir geht erst in denn toileten in denn resturant wo ihressen wollte ist sie sauber dann ist normaleweisse die kuehe auch sauber.
diechinesen sind die schlimmsten.

und grosse gastro konzerne die haben denn wkd inder hand, der wkd(wirtschafts kontroll dienst) wenn er kommt dann wiessen die grossengastros immer bescheid und reinigen alles ,komisch nicht.(koruption nennt man so was)
der wkd schikaniert nur die kleine gastro bertiebe, so seht aus


wuensche allen noch einen guten appetit


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

04.11.2006 um 10:07
denkt daran...der begriff noch geniessbar ist sehr dehnbar.

was für mich nichtmehr gut ist,kann für den anderen noch wunderbar sein :)

auch wenn gammel draufist,wenn ich es wegschneide ist es für den der es weggeschnitten noch geniessbar ;)

dann wundern sich die politiker das dann sowas auf den tellern landet..wenn jederselber entscheiden kann was geniessbar ist


melden

Abgelaufendes Fleisch darf legal ins Restaurant

04.11.2006 um 10:13
Meistens erkennt man rein optisch an der Sauberkeit und Einrichtung eines Restaurantes,die Qualität. Und diese Qualität wird auch ihren Fortlauf in der Küche finden. DerToilettentipp ist ein guter.. ;)

Das die Überprüfungen seitens derLebensmittelkontrolleure, meistens kleinere Gastronomische Betriebe betrifft, hatdurchaus einen Grund. In den großen Hotels und Restaurants mit mehreren Sternen, wirdeher auf Sauberkeit geachtet um genau diese Sterne und die damit verbundenen, höherenPreise für die Dienstleistungen, nicht zu gefährden. Und mit den höheren Preisen wirdnatürlich auch Qualität eingekauft und geliefert.

Die kleinerenRestaurationsbetriebe und Grillstuben, führen heute einen erbitterten Überlebenskampf.Und irgendwie kann ich diejenigen auch verstehen, die lieber etwas "billiger" einkaufenum ihre Existenz zu sichern. Allerdings ist in einer gescheiten Pommes-Bude teilweiseschon in der Thekenauslage ersichtlich, was man vorgesetzt bekommt.

Mir jedochist der Hype um Gammelfleisch etwas zu groß geraten.
Ich habe mir noch nie den Magenverdorben.. nunja, einmal bekam ich stinkende Leber vorgesetzt, das war aber an Bordunseres Marine-Schiffs.
Und einmal hatte ich Maden und ne Raupe in meinerBlumenkohlsuppe... und das war in einer Kantine der Bundeswehr... ^^ :D


melden