@BananengripsAlso ich empfehl dir dich langsam hochzuarbeiten...wenn du bei ner halben Million Scoville anfängst klappt dein Kreislauf zusammen.Ich hab mich auf 350000 hochgearbeitet,das ist schon Flammentod,Tabasco hat 5000 so um den Dreh
Oder willst du so enden??
Dummer Junge isst schärfste Chilli der Welt
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heissheissheiss
Du kannst dir auch deine Sosse selber zusammenpampen,hier unsere Hausrezeptur
Die beliebte grüne Paste....auch bekannt als
OMAS RACHE
Es sollten bevorzugt Bio-Zutaten verwendet werden, speziell der Knoblauch
sollte Demeter-Qualität haben, sonst brauchst du die dreifache Menge
5 Büschel Petersillie
1 paar Basillikumblätter, möglichst frisch.
2 Knoblauchzehen
1 0.5cm dicke Scheibe einer mittelgrossen Sellerie
1 Stück von einer frischen Ingwerwurzel. Achtung, nicht zuviel, sonst schmeckts nachher nur noch nach Ingwer
2 Esslöffel brauner Rohrzucker
1 Tasse Mangosirup
1 oder 2 Limetten
1 grosse Zitrone
1-2 Esslöffel Meersalz
1 Esslöffel Koriander
1 Prise Safran
1 Schuss Essig
100 bis 200 Gramm frische entstielte Chilishoten (die kleinen, 2-3cm lang) oder 2 Esslöffel (!) Chillipulver, bitte nicht das uralte von vor 4 Jahren.
1 Tasse gutes Öl (Distel oder Olive - _kein_ Sesamöl!)
1 kleines bischen Pfefferminz, 1/3 Fingerhutvoll, also wenig von dem Zeug, sonst schmeckt's nimmer..
2 oder 3 Kirschpaprika oder 5-8 Piripiri oder kleine, scharfe Peperonies (Optional)
Petersillie und Basillikum bis zur Unkenntlichkeit kleinschreddern,
und in einer Schüssel zur Seite stellen.
Die Chilies und den Sellerie zu Mus verarbeiten und in ein Schälchen tun.
Limetten ausquetschen, von _einer_ Hälfte etwas Schale abraspeln, Piripiri in
kleine Ringelchen schnibbeln, mit dem zerdrückten Knoblauch und den anderen
Zutaten dazukippenkippen, mit ner Gabel gut durchkurbeln,
10 Minuten stehen lassen, wieder durchrühren, den Zitronensaft noch dazugiessen.
zur Not geht auch reines Vitamin C, das verlängert die Haltbarkeit im Kühlschrank
auf 3 Wochen
Das frustriert auf seine Weiterverarbeitung wartende Grünzeug dazukippen,
durchrühren, naschen, freuen. Kühl lagern, das Zeug hält sich im
Kühlschrank mindestens 3 Wochen, wenn bei der Herstellung sauber gearbeitet wurde,
also nicht mit dem angesabberten Löffel nochmal naschen, gelle?
Tip: eine Küchenmaschine zum feinen Zerkleinern ist hier richtig hilfreich
- das spart auch das Schälchen, man wirft einfach alles, was zerkleinert werden
soll, hinein, lässt den Apparat rödeln und rührt den Rest dann hinterher.
Ausserdem sei darauf hingewiesen, dass das Rezept nicht auf den Millimeter genau eingehalten werden muss, auf dem Photo ist zum Beispiel statt der Zitrone eine Orange zu sehen und statt der grad nicht erreichbaren Chilis viele kleine und grosse Peperonis und ein Löffelchen Chilipulver.
Die noch an den Küchengeräten klebenden Reste vermatscht man am besten mit ein paar Äpfeln
und Zucker oder etwas fertigem Apfelmus noch eben zu einem leckeren Chutney.
Jetzt braucht man noch n frisches, heisses Grillhähnchen vom Hähnchendealer nebenan, bekleckert das ordentlich mit Omas Rache und isst es einfach auf.
Übrigens hat Cehteh eine äusserst interessante, aber nicht wirklich jugendfreie Harissa-Variante entwickelt, die im Gegensatz zum Supermarktsharissa wirklich scharf und vor allem aber wohlschmeckend sein dürfte. Noch hab ich's nicht ausprobiert, das Rezept liegt dort: Cehtehs Rache.