Was ist Koffein?
Koffein ist die weltweit am häufigsten genossene Droge. Aber keineBange: Koffein zeigt zwar manche Charakteristika einer Droge, ist aber relativharmlos.
Mit der Zeit muss man zwar den Verbrauch steigern, um die gleiche Wirkung zuerzielen. Und bei plötzlicher Kaffeeabstinenz kann es durchaus auch zuEntzugserscheinungen wie Müdigkeit, Konzentrationsschwäche und Kopfschmerzen kommen.Allerdings vergehen diese Symptome nach ein paar Tagen wieder.
Keinesfalls ist Koffeinaber mit der gesundheitsgefährdenden Wirkung von Alkohol, Nikotin oder gar noch härterenDrogen vergleichbar. Im Gegensatz zu diesen macht Koffein auch nicht psychischabhängig.
Die Wirkung von Koffein
Die Wirkungsweisen von Koffein sind zum Teilimmer noch umstritten. In der Regel sagt man aber: Koffein wirkt zunächst auf daszentrale Nervensystem und von dort aus auf viele Funktionen des menschlichen Körpers. Esregt die Herztätigkeit an, steigert Körpertemperatur und Blutdruck, erhöht dieMuskeltätigkeit, erweitert Bronchien und Blutgefäße, fördert die Verdauung und kann zuvermehrtem Wasserlassen führen. Ob damit aber wirklich ein gravierenderFlüssigkeitsverlust einhergeht, darüber streiten sich die Experten noch.
Jederreagiert anders
Koffein wirkt bei jedem Menschen anders. Abhängig ist die Wirkung vonverschiedenen individuellen Faktoren, etwa vom Stoffwechseltyp oder von der Statur einesMenschen. So bauen Schwergewichtige das Koffein in der Regel langsamer ab als Menschenmit weniger Gewicht. Zu viel Koffein kann Zittrigkeit, Herzrasen, Bluthochdruck und sogarAngstanfälle bewirken.
Koffein kann gefährlich sein
Die tödliche Dosis anKoffein liegt vermutlich bei über vier Gramm.
Eine normale Tasse gefilterterBohnenkaffee oder eine Tasse löslicher Kaffee enthält zwischen 60 und 100 MilligrammKoffein. Ein Tässchen Espresso hat üblicherweise um die 50 bis 60 Milligramm Koffein.Beim Koffeinkonsum gilt wie bei vielem Anderen: das richtige Maß macht’s. GesundeMenschen können täglich bedenkenlos bis zu fünf Tassen Kaffee trinken.
Generellvorsichtig sollten Schwangere beim Kaffeekonsum sein. Mehr als zwei Tassen Kaffee täglichkönnen zu Fehlgeburten führen. Der Fötus ist nicht in der Lage, das Koffeinabzubauen.
Kaffee ist gesund
Kaffee ist nicht nur der allgemein bekannteMuntermacher, der auch die Konzentration steigert. Gewisse Inhaltsstoffe schützen gesundeZellen offenbar davor, in Krebszellen umgewandelt zu werden. Besonders dieChloerogensäure im Kaffee scheint das Risiko einzudämmen, an Dickdarm- und Leberkrebs zuerkranken.
Daneben haben Wissenschaftler herausgefunden, dass Kaffee derParkinson'schen Krankheit und Gallensteinen vorbeugt und gegen Asthma und Allergienhilft. Außerdem haben Tests mit Tausenden von Versuchspersonen ergeben, dass ein normalerKaffeeverbrauch das Risiko für die koronare Herzkrankheit, für Herzrhythmusstörungen oderfür den Herzinfarkt nicht erhöht.
Darüber hinaus steigern Kaffee und Koffein diesportliche Leistungsfähigkeit. Da Koffein die Fettverbrennung aktiviert, wird durch denGenuss von Kaffee oder anderer koffeinhaltiger Getränke mehr Energie während dersportlichen Leistung bereitgestellt. Und hieran schließt sich gleich die gute Nachrichtfür alle Abnehmwilligen an: Kaffee als „Fatburner“ ist auch im Rahmen einer Diät sinnvoll- natürlich nur, wenn man bei Zucker und Kaffeesahne nicht über die Stränge schlägt.Kaffee hilft außerdem, das erreichte Gewicht nach einer beendeten Diät besser zuhalten.
Liesgen Schlendrian empfiehlt
Trinken, oder noch besser: Genießen Siealso weiterhin ruhigen Gewissens Ihren heißen, dampfenden und aromatisch duftendenKaffee. Vielleicht trällern Sie ja insgeheim auch mit der leidenschaftlichenKaffeetrinkerin Liesgen Schlendrian aus Johann Sebastian Bachs„Kaffeekantate“:
http://www.sr-online.de/landleute/46/157858.html (Archiv-Version vom 16.02.2005)Das nächstemal Googeln und nicht jede Sesamstraßen frage posten.
1984