Leute, mir ist das doch wurscht, ob das Zeug ungesund ist. Recherchiert das doch selber und lasst mich damit in Ruhe.
mae_thoranee schrieb:seh ich da aber noch nicht fundiert.
Das fundierteste, das ich jetzt spontan gefunden habe, ist das:
http://www.chemiestudent.de/forum/viewtopic.php?f=15&t=6410Benzo[a]pyren gilt beim Prozess der chemischen Kanzerogenese als Initiator. Das sind all die genotoxischen Stoffe, die den Initiationsprozess auslösen können (Mutationen in der DNA). Dieser Prozess ist irreversibel. Nun ist es so, dass sehr kleine Konzentrationen an Benzo[a]pyren (oder sehr kleine Dosen) schon mehrere milliarden von Molekülen enthalten. Diese können schon mehrere Mutationen in der Zelle verursachen. Deswegen besitzt Benzo[a]pyren keinen Schwellenwert und keinen NOEL. Es gibt einfach keine Dosis, bei der nichts geschieht.
Zur Erläuterung: Der NOEL gibt die Schwellendosis an, unter der kein toxischer Effekt zu beobachten ist. Wenn nun der Stoff Benzo[a]pyren, der in jedem Rauch vorhanden ist, keinen NOEL hat, bedeutet das, dass der einmalige Kontakt mit einer minimalen Dosis ausreicht um einen toxischen Effekt auszulösen.
Darum gibt es ja auch Leute, die ihr Fleisch nur in Alufolie verpackt grillen, damit es nicht mit Rauch in Kontakt kommt.
So, und das ist jetzt das Ende dieser Folge von "konstanz erklärt die Welt". Mir ist das Thema echt zu langweilig, um mich weiter damit zu beschäftigen.