DonFungi
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Fungis Weihnachtsbäckerei
26.11.2013 um 22:59Vor 3 Jahren wurde meine Verwandtschaft für ein Experiment missbraucht. :D
Die Idee war, alle Plätzchen sollen aus der gleichen Grundbasis bestehen.
Daraus ergab sich folgendes Basisrezept:
500 gr Dinkelmehl
250 gr Butter
180 - 200 gr Zucker
5 cl Wasser Milch oder Rahm
1 Päckchen Vanillezucke
2 gr Natron
1 Prise Salz, fein geriebene Schale (nur das gelbe) einer Biozitrone.
(Dinkelmehl hat von Natur aus einen exzellenten Geschmack.)
Zubereitung der Basis Mischung:
Alle Zutaten bis auf die Butter und die Flüssigkeit in einer grossen Schüssel,
mit einem Schwingbesen gut durchmischen.
Die weiche Butter klein schneiden, der Mehlmischung beigeben und mit dem
Handmixer, (Zwirbel) solange mischen bis eine fein krumelige Einheit entsteht.
Original anzeigen (0,4 MB)
Wasser in Tropfen zugeben und weiter mengen bis es so wie auf dem Bild unten
aussieht.
Original anzeigen (0,6 MB)
Damit haben wir eine Basis Mischung geschaffen aus der sich verschiedene Sorten
machen lassen.
Ihr seht, im Rezept sind keine Eier enthalten.
Alles was es zusätzlich braucht kann man später noch dazu geben.
Das Verhältnis der Zugaben von gemahlenen Nüssen, Kandierten Früchten, Rosinen
usw. sollte unter 150 g bleiben.
Mailänderli ohne Ei
500 gr BM (Basis Mischung)
2 cl Rama Rahm, Milch oder Wasser
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Original anzeigen (0,6 MB)
Original anzeigen (0,6 MB)
Mailänderli mit Ei
600 gr BM
10 gr Puderzucker mit 2 Eigelb kräftig aufschlagen.
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Schokoplätzchen
500 gr BM
1 cl Rahm, Milch oder Wasser.
1 cl angebrühten Kaffee
80 gr geriebene Wallnüsse
60 gr gemahlene Haselnüsse
50 gr Marzipanrohmasse, klein schneiden.
3 – 4 Esl. Kakaopulver.
Fein geriebene Schale einer Bio Orange
oder ein paar Tropfen Orangen Essenz.
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Original anzeigen (0,6 MB)
Zimtplätzchen
600 gr BM
140 gr gemahlene Wallnüsse, Mandeln oder Haselnüsse.
10 gr Zimt
1 Tl. Kakaopulver
1 Eiweiss mit 1 gehäuften Esl. Staub-Zucker Kräftig aufschlagen.
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Original anzeigen (0,5 MB)
Vanilleplätzchen
700 gr BM
50 gr Butter, klein schneiden, mit der BM vermengen.
100 gr fein geriebene (leicht angröstete) Mandeln
50 gr Marzipanrohmasse, klein schneiden
1 Eigelb mit 10 gr Staubzucker kräftig aufschlagen
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Nach dem backen in Vanillezucker wenden.
(Mark einer Vanilleschote mit 50 gr Zucker mischen.)
Original anzeigen (0,7 MB)
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Plätzchen bei ca. 180° C ca. 8 - 10 Minuten backen.
(Auswalldicke 5 - 8 mm) mit 2 - 3 Plätzchen testen.
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Vorschläge für Glasur:
Die einfache Glasur besteht aus 1 Esl Wasser, 1 Tl. Zitronensaft
und 50 gr Staubzucker. Dadurch bekommen die Plätzchen beim
Backen einen schönen Glanz. Die Grundglasur lässt sich beliebig abändern.
- Für Schokoplätzchen fein abgeriebene Orangenschale beigeben
- Für Zimtplätzchen 1ne Löffelspitze- Lebkuchengewürz und 1/2 Tl. Zimt
beigeben.
- Für Mailänderli mit Zitrone belassen, mit fein geriebener Orangenschale
oder sonstigen Geschmacksträgern anreichern.
Klassische Glasur:
Für Mailänderli
2 Eigelb mit 1 Tl. Staubzucker und 1 Esl. Rahm, Milch oder Wasser, aufschlagen
Plätzchen 2 mal bestreichen.
Für Schokoplätzchen
1 Esl Mailänderli Glasur mit 1 Tl. Orangensaft und 1 Esl. Rahm
aufschlagen.
Für Zimtplätzchen
1 kleines Eiweiss mit 2 gehäuften Esl. Puderzucker zu einer Creme aufschlagen.
1/2 Tl. Zitronensaft, 1 Tl. Orangensaft, eine Löffelspitze Ingwerpulver und
1/2 Tl. Honig miteinander vermengen. Unter die Eiweiss Creme ziehen.
Probiert eigene Ideen aus.
Wichtig:
Plätzchen nach dem backen im Blech kurz abkühlen lassen.
Solange sie heiss sind können sie zerbröseln, beim abkühlen werden sie fest.
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10.12.2013
Die Rezepte wurden am 7. und 8. 12. 2013 getestet.
Alle änderungen wurden an die Rezepte angepasst.
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Die Idee war, alle Plätzchen sollen aus der gleichen Grundbasis bestehen.
Daraus ergab sich folgendes Basisrezept:
500 gr Dinkelmehl
250 gr Butter
180 - 200 gr Zucker
5 cl Wasser Milch oder Rahm
1 Päckchen Vanillezucke
2 gr Natron
1 Prise Salz, fein geriebene Schale (nur das gelbe) einer Biozitrone.
(Dinkelmehl hat von Natur aus einen exzellenten Geschmack.)
Zubereitung der Basis Mischung:
Alle Zutaten bis auf die Butter und die Flüssigkeit in einer grossen Schüssel,
mit einem Schwingbesen gut durchmischen.
Die weiche Butter klein schneiden, der Mehlmischung beigeben und mit dem
Handmixer, (Zwirbel) solange mischen bis eine fein krumelige Einheit entsteht.
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Wasser in Tropfen zugeben und weiter mengen bis es so wie auf dem Bild unten
aussieht.
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Damit haben wir eine Basis Mischung geschaffen aus der sich verschiedene Sorten
machen lassen.
Ihr seht, im Rezept sind keine Eier enthalten.
Alles was es zusätzlich braucht kann man später noch dazu geben.
Das Verhältnis der Zugaben von gemahlenen Nüssen, Kandierten Früchten, Rosinen
usw. sollte unter 150 g bleiben.
Mailänderli ohne Ei
500 gr BM (Basis Mischung)
2 cl Rama Rahm, Milch oder Wasser
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Original anzeigen (0,6 MB)
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Mailänderli mit Ei
600 gr BM
10 gr Puderzucker mit 2 Eigelb kräftig aufschlagen.
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Schokoplätzchen
500 gr BM
1 cl Rahm, Milch oder Wasser.
1 cl angebrühten Kaffee
80 gr geriebene Wallnüsse
60 gr gemahlene Haselnüsse
50 gr Marzipanrohmasse, klein schneiden.
3 – 4 Esl. Kakaopulver.
Fein geriebene Schale einer Bio Orange
oder ein paar Tropfen Orangen Essenz.
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
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Zimtplätzchen
600 gr BM
140 gr gemahlene Wallnüsse, Mandeln oder Haselnüsse.
10 gr Zimt
1 Tl. Kakaopulver
1 Eiweiss mit 1 gehäuften Esl. Staub-Zucker Kräftig aufschlagen.
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
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Vanilleplätzchen
700 gr BM
50 gr Butter, klein schneiden, mit der BM vermengen.
100 gr fein geriebene (leicht angröstete) Mandeln
50 gr Marzipanrohmasse, klein schneiden
1 Eigelb mit 10 gr Staubzucker kräftig aufschlagen
Zu einem Teig kneten.
2 – 3 Stunden im kühlen ruhen lassen.
Nach dem backen in Vanillezucker wenden.
(Mark einer Vanilleschote mit 50 gr Zucker mischen.)
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Plätzchen bei ca. 180° C ca. 8 - 10 Minuten backen.
(Auswalldicke 5 - 8 mm) mit 2 - 3 Plätzchen testen.
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Vorschläge für Glasur:
Die einfache Glasur besteht aus 1 Esl Wasser, 1 Tl. Zitronensaft
und 50 gr Staubzucker. Dadurch bekommen die Plätzchen beim
Backen einen schönen Glanz. Die Grundglasur lässt sich beliebig abändern.
- Für Schokoplätzchen fein abgeriebene Orangenschale beigeben
- Für Zimtplätzchen 1ne Löffelspitze- Lebkuchengewürz und 1/2 Tl. Zimt
beigeben.
- Für Mailänderli mit Zitrone belassen, mit fein geriebener Orangenschale
oder sonstigen Geschmacksträgern anreichern.
Klassische Glasur:
Für Mailänderli
2 Eigelb mit 1 Tl. Staubzucker und 1 Esl. Rahm, Milch oder Wasser, aufschlagen
Plätzchen 2 mal bestreichen.
Für Schokoplätzchen
1 Esl Mailänderli Glasur mit 1 Tl. Orangensaft und 1 Esl. Rahm
aufschlagen.
Für Zimtplätzchen
1 kleines Eiweiss mit 2 gehäuften Esl. Puderzucker zu einer Creme aufschlagen.
1/2 Tl. Zitronensaft, 1 Tl. Orangensaft, eine Löffelspitze Ingwerpulver und
1/2 Tl. Honig miteinander vermengen. Unter die Eiweiss Creme ziehen.
Probiert eigene Ideen aus.
Wichtig:
Plätzchen nach dem backen im Blech kurz abkühlen lassen.
Solange sie heiss sind können sie zerbröseln, beim abkühlen werden sie fest.
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10.12.2013
Die Rezepte wurden am 7. und 8. 12. 2013 getestet.
Alle änderungen wurden an die Rezepte angepasst.
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